Conserva di pomodoro fatta in casa

La conserva di pomodoro o passata è una delle tradizionali conserve fatte in casa da noi al sud.
È fatta con i pomodori maturati al sole di agosto  che  per noi non è solo passata di pomodoro ma un racchiudere e conservare per l’inverno tutto il sole, il profumo e il sapore di uno degli ingredienti fondamentali della nostra dieta mediterranea… il pomodoro.
Preparare la salsa di pomodoro è molto semplice; però richiede piccole attenzioni per un risultato ottimale.
Vi mostro il mio metodo, che è uno dei modi più semplici e classici per ottenere conserve perfette.
Una passata cremosa e  dolce per sughi e preparazioni a base di pomodoro.
Una salsa meravigliosa che conserva tutti i sapori del pomodoro, proprio come appena colto.
Scopri la ricetta!
Vedi anche Pomodori pelati fatti in casa
Vedi la mia recensione su essiccatore

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato questo ottimo passapomodoro
acquistato da

passapomodoro elettricopassapomodoro elettrico
bottiglie e tappi

salsa di pomodoro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti salsa di pomodoro

INGREDIENTI PER LA SALSA DI POMODORO

  • pomodori San Marzano (la quantità desiderata)
  • basilico (un mazzo)
  • sale (qb)
E’ molto importante durante la preparazione, per scongiurare ogni rischio di contaminazione e prevenire l’insorgenza del botulino seguire le indicazioni del ministero della sanità. Leggi qui

Strumenti salsa di pomodoro

Preparazione Conserva di pomodoro fatta in casa

ISTRUZIONI PASSO PASSO

  1. pomodori

    Scegliere con cura i pomodori eliminando quelli rovinati e con macchie e ammaccature

  2. Io ho realizzato tutti i passaggi in campagna dove possiamo (sporcare) e fare lavaggio e la cottura in tutta libertà.

    Lavarli molto bene

  3. Successivamente sempre tenendo i pomodori immersi in acqua spremerli per eliminare molti dei semi

  4. Metterli in una pentola capiente e riempirla di acqua. Far cuocere i pomodori a fuoco vivace, rigirare spesso per far si che i pomodori cuociano tutti e bene

    Quando vediamo che il pomodoro si è ammorbidito con l’aiuto di una grande schiumarola iniziamo a tirarlo fuori per far scolare l’acqua in eccesso

  5. Mettere i pomodori in una tovaglia in un contenitore e lasciare che il pomodoro si raffreddi

  6. Ed ecco pronto il pomodoro cotto, aspettiamo che si raffreddi

  7. Ora con l’aiuto di un passapomodoro elettrico iniziamo l’estrusione della salsa

  8. Ed ecco pronta la nostra buonissima conserva di pomodoro fatta in casa

  9. Non ci resta che imbottigliare la nostra conserva e a piacimento aggiungere una foglia di basilico

  10. Chiudere molto bene con i tappi a chiusura ermetica

  11. Sistemare le bottiglie in un pentolone molto grande avendo cura di mettere strati di stoffa (tovaglie, asciugamani vecchi ecc). Questo per evitarne la rottura.

    Mettere il pentolone sul fuoco e riempirlo di acqua senza riempirlo fino al bordo; per evitare la fuoriuscita dell’acqua quando questa bolle. Coprire con coperchio.

    Da quando bolle calcolare circa 1 ora o più per fare in modo che il bollore arrivi fino al cuore dei barattoli. Spegnere il fuoco e far raffreddare con le bottiglie che dovranno raffreddarsi nel pentolone.

    Quando le bottiglie saranno fredde estrarre delicatamente le bottiglie dalla pentola e riporle in dispensa

  12. Ed ecco la tua meravigliosa conserva.. un concentrato di sapore, di estate, di sole, tutto racchiuso in una prezioza bottiglia!

  13. Io ho subito preparato un buonissimo sugo!

salsa di pomodoro

CONSIGLI E NOTE

NON SOLO PASTASCIUTTA

Il pomodoro passato è il condimento principe della pasta e, se fatto bene anche il più gustoso.

Ma la salsa di pomodoro si usa per preparare pizze, uova strapazzte e salse più elaborate.

Avere sempre una scorta in casa- per me- è una sicurezza e non mi deve mai mancare.

La Si conserva per circa 1 anno posti al buio e in un posto al fresco

La perfetta riuscita della conserva di pomodoro fatta in casa dipende soprattutto dalla qualità del pomodoro.

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