Cartellate pugliesi al miele bimby
La tradizione popolare
Le cartellate nella tradizione popolare cristiana, rappresentano le fasce che avvolsero il bambino Gesù nella sua povera culla di Betlemme.
Le cartellate si preparano realizzando dei nastri di una sottile sfoglia di pasta, ottenuta impastando con farina, olio e vino bianco, unita e avvolta su se stessa, fino a formare una “rosa” (o ‘corona’), dalla inconfondibile forma arabesca, che successivamente viene fritta in abbondante olio.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI CARTELLATE PUGLIESI AL MIELE BIMBY
Strumenti
Strumenti per fare le cartellate pugliesi al miele bimby
PREPARAZIONE IMPASTO DELLE CARTELLATE CON IL BIMBY
Mettere l’olio con la buccia del limone in un pentolino fino a farlo bollire appena
Nel frattempo mettere il vino bianco nel boccale e farlo riscaldare: 60°, 5 minuti, velocità 1.
Togliere la buccia del limone dall’olio e aggiungerlo nel boccale con la farina, la cannella, il sale, il cucchiaino di zucchero e la punta di bicarbonato, velocità 5, 20 secondi.
Togliere l’impasto dal boccale e avvolgerlo in un tovagliolo di stoffa.
COME REALIZZARE LE CARTELLATE
Sistemare la macchinetta della pasta, regolarla sul numero 1 o 2 e iniziare a lavorare la pasta, una volta ottenuto dei rettangoli, mettere la rotella della macchinetta a 5 e iniziare a tirare le sfoglie fino a quando diventeranno liscia consentendoci di poter fare la cartellata. Una volta preparata la sfoglia, disporla sulla spianatoia e tagliarla con la rotella dentellata in tante striscioline di 4 cm circa. A questo punto prendere i due lembi di una striscia e “pizzicarla” in maniera tale da chiuderla in alcuni punti come mostrato in foto…e girare la striscia su se stessa unendola solo in alcuni punti fino a formare una “rosellina”.
Preparare l’olio in una casseruola dai bordi alti e farlo riscaldare.
Quando ha raggiunto la giusta temperatura immergere le cartellate e farle friggere, rigirandole sui due lati per farle dorare uniformemente.
Man mano che le cartellate vengono fritte, adagiarle su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e fare un primo assaggio (anche così sono strepitose…).
COME GUARNIRE LE CARTELLATE CON IL MIELE
Dopo aver fritto tutte le cartellate si passa alla fase successiva: la glassatura.
Mettere in un pentolino del miele di buona qualità leggermente diluito con dell’acqua, farlo riscaldare e immergervi le cartellate rigirandole sui due lati per farle “impregnare” bene.
Ed ecco le tue meravigliose Cartellate pugliesi al miele bimby pronte per essere gustate!!
CONSERVAZIONE E NOTE
Le cartellate al miele si conservano per qualche settimana chiuse in un contenitore di ceramica o latta.
P.S. noi meridionali sappiamo bene che ognuno custodisce la propria variante della ricetta!
Dosi variate per porzioni