Panini alle olive ricetta
Panini alle olive: ingredienti per 9-10 panini
- 350 g di farina 00
- 17 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- 8 g di sale fino
- 50 g di olio di semi
- 200 g di acqua tiepida
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 1 tuorlo d’uovo
Panini alle olive: preparazione
- in una ciotola piccola, versiamo 100 g di acqua tiepida e sciogliamoci il cucchiaino di miele, dopo aggiungiamo il lievito e mescoliamo fino a farlo sciogliere. Copriamo la ciotolina con un foglio di pellicola e lasciamo riposare 10 minuti
- in un’altra ciotola versiamo la farina, aggiungiamo il sale e mescoliamo
- mettiamo la farina con il lievito su di un piano da lavoro e facciamo un foro nel centro, versiamo nel centro l’acqua con il lievito e il miele e l’olio di semi. Con una forchetta, mescoliamo i liquidi e piano piano incorporiamo la farina.
- impastiamo per bene fino ad ottenere una pasta liscia, quindi formiamo un panetto che metteremo a lievitare in una ciotola unta e poi coperta con un foglio di pellicola
- prendiamo le olive verdi denocciolate e tagliamole a metà
- una volta raddoppiata la pasta, riportiamola sul piano da lavoro, sgonfiamola leggermente e aggiungiamo le olive, dando una leggera impastata giusto per incorporare le olive
- dalla pasta ricaviamo dei pezzetti di 65 g ognuno, diamo la forma tonda, tirando i bordi della pasta verso il basso e chiudendoli sotto
- posizioniamo i panini su una teglia foderata con carta forno e mettiamoli in forno con la lucina accesa a lievitare ancora per 15 – 20 minuti
- spennelliamo i panini con il tuorlo d’uovo
- preriscaldiamo il forno a 180° e inforniamo i panini per 15 minuti circa, fino a doratura
Panini alle olive – Note : se non vi piacciono le olive verdi, potete utilizzare le olive nere. I panini alle olive se conservati in un contenitore ermetico restano morbidi come appena sfornati .