Ciambella pasqualina con nocciole e cioccolato
Ciambella pasqualina con nocciole e cioccolato : ingredienti
- 270 g di farina 00
- 200 g di burro
- 130 g di nocciole sgusciate
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 120 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di burro
- confettini colorati
- 6 ciliegine candite
Ciambella pasqualina con nocciole e cioccolato : preparazione
- in una ciotola versiamo lo zucchero e il burro (morbido), mescoliamo fino ad ottenere una crema (usiamo le fruste elettriche)
- aggiungiamo alla crema ottenuta un uovo alla volta, avendo cura di amalgamare bene uno prima di aggiungerne un altro
- foderiamo con carta forno una teglia piccola e lasciamo tostare le nocciole in forno a 180°
- tritiamo le nocciole fino a renderle quasi polvere (utilizziamo un mixer)
- in una ciotola capiente mescoliamo insieme la farina, il lievito per dolci e la polvere di nocciole
- uniamo il composto di farina lievito e nocciole alla pastella della ciambella e mescoliamo sempre con le fruste in modo da incorporare per bene tutti gli ingredienti
- imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 23 cm
- versiamo l’impasto della ciambella pasqualina nello stampo e livelliamo la superficie con una spatola
- inforniamo il dolce a 180° per 40-45 minuti, fate la prova stecchino, se lo stecchino una volta inserito nel dolce esce con briciole ancora legate al legnetto lasciate la ciambella ancora in cottura qualche minuto
- Sforniamo il dolce e lasciamolo intiepidire poi lo trasferiamo su un vassoio
- prepariamo la glassa : facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria a fuoco basso , con un cucchiaino di burro
- versiamo il cioccolato fondente sciolto sulla ciambella e ricopriamola interamente
- decoriamo la nostra ciambella pasqualina con nocciole e cioccolato, con confettini colorati e ciliegine candite
Ciambella pasqualina con nocciole e cioccolato : Note Se non vi piacciono le nocciole potete sostituirle con le mandorle, usando stesso peso e stesso procedimento.