Torta di carote e mandorle al profumo di arancia ricetta
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 3 uova
- 200 g di mandorle tritate finemente
- 250 g di zucchero a velo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di carote tritate finemente
- 1 arancia (scorza grattugiata)
- 100 ml di olio di semi
Preparazione:
- lavate le carote, asciugatele bene e poi pelatele con l’apposito attrezzino così non otterremo spreco di prodotto
- tagliamo le carote grossolanamente , versiamole in un mixer , aggiungiamo 1 cucchiaio di olio di semi e frulliamo tutto fino ad ottenere una purea liscia
- prendiamo le mandorle, (io ho acquistato mandorle già spellate) e tostiamole leggermente in padella
- versiamo le mandorle tostate nel mixer e frulliamole fino ad ottenere una polvere fine
- in una ciotola versiamo le uova e lo zucchero a velo, aiutandoci con le fruste elettriche montiamo tutto fino ad ottenere una crema bianca gonfia e spumosa
- in un’altra ciotola versiamo la farina con la polvere di mandorle e mescoliamo
- nella ciotola con la crema di uova e zucchero versiamo un poco di composto di farina e mandorle alternato ad un poco di purea di carote, e mescoliamo per bene in modo da ottenere una pastella omogenea
- quando abbiamo terminato di aggiungere gli ingredienti, grattugiamo nella pastella la scorza dell’arancia ovviamente l’arancia la laviamo e l’ asciughiamo prima di grattugiarla
- utilizziamo la stessa arancia, e spremiamola, ci occorrono 30g di succo,
- sciogliamo il lievito per dolci nel succo di arancia, mescolando con un cucchiaino, versiamo tutto nell’impasto della torta e mescoliamo incorporando per bene il lievito
- imburriamo e infariniamo uno stampo da 24cm
- versiamo l’impasto della torta nello stampo e livelliamo
- inforniamo a 180° per 50-55 minuti, (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta, se occorre lasciate il dolce ancora in cottura)
- sforniamo la torta di carote e mandorle al profumo di arancia, lasciamola intiepidire nello stampo poi trasferiamo il nostro dolce su un vassoio.
Nota: se l’impasto vi risulta troppo denso potete aggiungere dell’altro succo di arancia, questo può dipendere dal tipo di carote, se sono più acquose non dovreste aggiungere altro liquido, ma se sono più asciutte, si.La torta di carote e mandorle al profumo di arancia se conservata con un coperchio per torte oppure ricoperta con un foglio di pellicola, resta morbida anche per due giorni.