Migliaccio dolce di Carnevale ricetta napoletana
Migliaccio dolce di Carnevale ricetta napoletana : ingredienti
- 250 g di semolino
- 500 g di latte parzialmente scremato
- 300 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 400 g di ricotta
- 30 g di burro
- 4 uova
- 60 g di cedro a pezzettini
- 1 limone
- 50 g di uvetta
Migliaccio dolce di Carnevale ricetta napoletana : preparazione
- laviamo il limone, asciughiamolo e grattugiamo la scorza
- versiamo il late in un pentolino , aggiungiamo la scorza di limone grattugiata, metà zucchero e la bustina di vanillina, poi mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo il latte ad ebollizione
- quando il latte comincia a bollire, versiamoci il semolino e mescoliamo, mettiamo il semolino in un piatto e lasciamo che raffreddi
- in una ciotola, versiamo lo zucchero restante e la ricotta e mescoliamo con le fruste elettriche (ho usato la planetaria)
- aggiungiamo alla crema di ricotta , i tuorli delle uova e mescoliamo
- in una ciotola versiamo gli albumi e usando le fruste elettriche montiamo a neve ferma
- uniamo il semolino raffreddato (poco per volta) alla crema di ricotta uova e zucchero e il burro a temperatura ambiente e mescoliamo in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti (se risulta troppo denso aggiungiamo due cucchiai di albumi a neve)
- aggiungiamo gli albumi a neve all’impasto, un cucchiaio per volta, e mescolando con una spatola
- uniamo infine il cedro e l’uvetta e diamo un’altra mescolata sempre con la spatola
- imburriamo e infariniamo uno stampo tondo da 26 cm
- versiamo l’impasto del migliaccio nello stampo e livelliamo
- inforniamo a 180° per 1 ora circa, fino a doratura
- sforniamo il migliaccio e lasciamolo intiepidire nello stampo prima di trasferirlo su un vassoioMigliaccio dolce di Carnevale ricetta napoletana : Note Una volta raffreddato ,il migliaccio va conservato in frigo