Appena sfornato c’era un profumo per casa che faceva da richiamo, tant’è che anche la mia cagnolina Lilly non la smetteva di gironzolarmi intorno. Già Lilly….. pensate che quando vede che comincio a prendere spatola, ciotola e impastatore sale sulla sedia e mi osserva tutto il tempo ^_^ Ma il momento più bello è quando ho un dolce in cottura…. io che mi siedo a terra con le gambe incrociate a controllare dal vetro del forno, lei seduta di fianco che aspetta con me ^_^ Mentre sto scrivendo è accanto a me, sta dormendo con la testolina appoggiata sulla mia gamba, vi va di conoscerla?? Ma si dai ve la presento ^_^ Ecco lei è Lilly
Chiudiamo la parentesi Lilly e torniamo a noi…..
ora vi mostro l’interno del pan brioche al cacao con pezzetti di cioccolato, pronti???
Non posso spiegarvi com’è ogni morso….dovete provarlo!!!! Seguite con me la ricetta ^_^
Pan brioche al cacao con pezzetti di cioccolato fondente ricetta
ingredienti
- 350g di farina 00
- 100g di cacao amaro
- 2 uova grandi
- 25g di lievito di birra, un cubetto
- 1 cucchiaino di miele
- 190g di acqua tiepida
- 1 bustina di vanillina
- 190g di zucchero
- 150g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di zucchero
- 100g di margarina sciolta
- granelli di zucchero
preparazione
- in un pentolino, scaldateci l’acqua e scioglieteci un cucchiaino di miele, appena sciolta il miele aggiungete anche il cubetto di lievito e mescolate fino a scioglierlo. Coprite con un foglio di pellicola e lasciate riposare 15 minuti
- in una ciotola grande dove poter impastare oppure su un piano da lavoro, versate la farina, lo zucchero, il cacao, la vanillina e mescolate
- fate un buco nel centro della miscela di farina zucchero e cacao e aggiungeteci le uova leggermente sbattute, ed incominciate a mescolare con una forchetta, poi uniteci il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto ( la pasta risulterà appiccicosa)
- lasciate lievitare il panetto in una ciotola unta e coprite la superficie con un foglio di pellicola
- sgonfiate il panetto, trasferitelo su un piano da lavoro e con l’aiuto di un matterello stendete un rettangolo
- sciogliete la margarina a fuoco basso
- tagliate il cioccolato grossolanamente
- mescolate la margarina con i tre cucchiai di zucchero e spalmatela sul rettangolo di pasta al cacao, poi disponeteci sopra i pezzetti di cioccolato fondente
- arrotolate la pasta dal lato più lungo formando un rotolo
- imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e adagiateci il rotolo di pan brioche formando una ciambella e chiudendo bene le due estremità
- bagnate con l’acqua la superficie della ciambella e mettetela a lievitare in forno con la luce accesa
- spennellate di nuovo la superficie della ciambella di pan brioche al cacao con l’acqua, e fateci cadere sopra tanti granelli di zucchero
- infornate a 180° per 25-30 minuti
- sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, poi trasferite il pan brioche al cacao con pezzetti di cioccolato fondente su un vassoio e servite