Ciambellone soffice prosciutto provola e ricotta ricetta
ingredienti
- 500g di farina 00
- 500g di farina 0
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 cubetto e mezzo di lievito di birra
- 1 cucchiaio di sale
- 4 cucchiaini di miele
- 4 bicchieri di plastica di acqua
- ripieno
- 300g di prosciutto cotto
- 400g di provola
- 300g di ricotta romana
preparazione
- in una ciotola grande dove poter impastare, versate l’acqua, scioglieteci il miele e dopo il lievito
- in un’altra ciotola mescolate le de farine con il sale
- versate nella ciotola con il lievito sciolto 1 uovo le le farine, impastando fino ad ottenere una pasta omogenea
- formate un panetto e mettetelo a lievitare in un’altra ciotola unta, coprite con un foglio di pellicola in modo da non far passare aria
- una volta raggiunto il raddoppio, sgonfiate la pasta lievitata su un piano da lavoro infarinato
- stendete un rettangolo di pasta con le mani,farcite con fette di prosciutto cotto, fette di provola e pezzetti di ricotta, poi arrotolate la pasta dal lato più lungo formando un rotolo
- imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone , portate il rotolo ottenuto nello stampo chiudendo bene i bordi
- lasciate lievitare ancora 30 minuti se la temperatura è calda, altrimento vi consiglio in forno con la lucina accesa
- spennellate il ciambellone con il tuorlo d’uovo e infornate a 180° per 30 minuti circa, fino a doratura