Pastiera napoletana ricetta di Pasqua
ingredienti:
- pasta frolla – la ricetta la trovate sempre nel mio blog cliccando -> qui
- ripieno: 300g di ricotta
- 250 g di zucchero
- 150g di latte
- 6 uova
- 300g di grano
- 1 cucchiaino di margarina
- 1 limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- 50g di cedro a pezzettini
- 1 fialetta di aroma millefiori
- 50g di zucchero a velo
preparazione:
- preparate la pasta frolla come da ricetta -> qui
- in un pentolino fate cuocere il grano con acqua un pizzico di sale e un cucchiaino di margarina e una buccia di limone, poi trasferite in un piatto e lasciate raffreddare
- in una ciotola, mescolate lo zucchero con il latte (ho utilizzato le fruste elettriche)
- unite la ricotta ed amalgamate bene
- aggiungete i tuorli uno per volta e mettete gli albumi a parte in un’ altra ciotola
- in ordine poi mescolando ora con una spatola, il grano (privato della buccia di limone) la cannella , la vanillina, il cedro e la fialetta di millefiori
- montate gli albumi a neve ed aggiungeteli un cucchiaio per volta mescolando dal basso verso l’alto al ripieno della pastiera
- tagliate il panetto di pasta frolla in due, con il mattarello stendete un pezzo in un disco grande
- imburrate e infarinate una teglia tonda dai bordi bassi di 28 cm
- adagiate il disco di pasta frolla nella teglia, quindi versateci dentro il ripieno usando un mestolo in modo da distribuire bene tutto
- dall’altro pezzo di pasta stendete un disco rettangolate dal quale poi aiutandovi con un tagliapasta, ritagliate tante strisciogline da mettere sulla pastiera.
- tagliate la pasta in eccesso tutto intorno alla teglia
- infornate a 180° per 60-70 minuti , la superfice deve risulate bella dorata e la consistenza soda
- sfornate e lasciate raffreddare nella teglia
- spolverate con zucchero a velo
- conservare in frigo