Focaccine al rosmarino ricetta

Oggi vi propongo la ricetta delle focaccine al rosmarino, morbidissime e buonissime. Semplici da preparare, e molto saporite soprattutto se accompagnate da salumi. Ideali per un pranzo all’aperto le focaccine al rosmarino sono perfette anche per un buffet oppure per una serata in compagnia con amici 🙂 Insomma le focaccine sono così buone che ogni occasione è buona per gustarle 🙂 La ricetta è della mia amica Claudia di Cucina con Claudia 🙂

2- focaccine al rosmarino - wings of sugar blog

Come le preferite col prosciutto o senza??

focaccine al rosmarino - wings of sugar blog

Focaccine al rosmarino ricetta

Ingredienti:

  • per la biga
  • 10g di lievito di birra
  • 100g di farina 00
  • 100ml di acqua tiepida
  • un pizzico di zucchero
  • per l’impasto
  • 400g di farina 00
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • 10g di sale
  • 170ml di acqua tiepida
  • rosmarino

Preparazione:

  1. In una ciotolina, sciogliete il lievito nell’acqua,aggiungete la farina e un pizzico di zucchero
  2. mescolate e coprite con un foglio di pellicola la ciotolina e lasciate lievitare 30 minuti, la biga, raddoppierà di volume
  3. su un piano da lavoro, mettiamo la farina a fontana e nel centro la farina, 2 cucchiai di olio, l’acqua, la biga e il sale
  4. impastate per 10 minuti fino ad ottenere un impasto compatto e liscio
  5. formate una palla, tagliateci una croce sulla superfice e mettetela a lievitare in una ciotola unta. Coprite con un foglio di pellicola.
  6. prendete la pasta lievitata, tagliatene tanti pezzetti di 40g ogniuno, e formate delle palline tirando i lati verso il basso dando la forma a cupoletta
  7. disponete ogni pallina su carta da forno ben distanziate l’una dall’altra e lasciate lievitare ancora per 30 minuti
  8. pigiate con le dita ogni pallina formando le focaccine
  9. spennellate con olio e spolverate con rosmarino
  10. infornate a 180° per 15-20 minuti (dipende dal vostro forno) appena sono dorate sfornatele

Otterre circa 20 focaccine

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