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Pan di spagna ricetta

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Oggi voglio proporvi la ricetta del pan di spagna, base di molte torte decorate con crema o pasta di zucchero. Non è facile ottenere un buon pan di spagna, ho provato varie ricette, ma il risultato non mi piaceva, poi per caso mi son trovata “qui” e mi son chiarita le idee. Condivido con voi ciò che ho appreso 🙂 Per la buona riuscita del pan di spagna le uova vanno montate con lo zucchero per non meno di 20 minuti, devono incorporare bene aria così da gonfiarsi durante la cottura. Per evitare che una volta cotto il pan di spagna si sgonfi al centro, lasciatelo intiepidire e poi giratelo sotto sopra nella teglia di cottura, copritelo con un foglio di pellicola e lasciatelo per 24 ore. Nel dosaggio degli ingredienti calcolate che per ogni uovo occorrono 30g di zucchero e 30g di farina. Se vi occorre un pan di spagna alto usate uno stampo più piccolo se invece lo volete basso uno stampo più largo. Seguite con me la ricetta del pan di spagna

Pan di spagna ricetta ; Wings of sugar blog

Pan di spagna ricetta

Pan di spagna ricetta : ingredienti

  • 6 uova medie a temperatura ambiente
  • 180g di zucchero
  • 180g di farina 00
  • 1 limone , scorza grattugiata

Pan di spagna ricetta: preparazione:

  1. in una ciotola grande, versiamo le uova con lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche per 20 minuti. Dobbiamo ottenere una crema gonfia bianca e compatta
  2. setacciamo la farina e aggiungiamola alla crema di uova e zucchero poco per volta. Questa volta invece mescoliamo con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare la crema di uova
  3. per ultimo aggiungiamo la scorza di limone grattugiata
  4. imburriamo e infariniamo uno stampo da 26 cm
  5. versiamo il nostro impasto del pan di spagna nello stampo e livelliamo con la spatola
  6. inforniamo il nostro dolce a 180° per 25 minuti (fate la prova stecchino, se inserendo uno stecchino al centro del dolce, ne esce asciutto il dolce e cotto se esce ancora umido lasciate la torta ancora in cottura qualche minuto)
  7. sforniamo la nostra torta e lasciamo intiepidire nello stampo prima di trasferirla su un piatto

Pan di spagna ricetta : note Il pan di spagna può essere anche preparato il giorno prima del vostro utilizzo, una volta raffreddato , riponetelo di nuovo nello stampo e ricoprite con un foglio di pellicola, resterà soffice soffice. Se non vi piace il limone potete aromatizzare il vostro dolce con la vaniglia, l’aroma di mandorla oppure l’arancia.

  • roberta
    22 febbraio 2015 at 12:30

    Ciaooo… bellissima questo Pan di spagna…. senza burro senza olio e senza lievito !!!! la consistenza dopo la cottura è soffice? io di solito uso il lievito ma vorrei provare la tua ricetta 😉

  • Rosy
    25 febbraio 2015 at 16:52

    Si Roberta , resta soffice 😉 grazie 🙂

  • pam
    28 febbraio 2015 at 11:44

    complimenti ti è uscito davvero benissimo!!!

    • Rosy
      28 febbraio 2015 at 22:38

      Grazie 🙂

  • Zia Ralù
    4 marzo 2015 at 11:29

    complimenti ti è venuto proprio bene!!!! bravisisma:)

  • Come una pentola di fagioli
    4 marzo 2015 at 20:22

    Davvero bellissimo!!! Btavissima