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Ciao cari…si avvicina il Natale, e per stare in tema ho voluto preparare un tronchetto natalizio….l’idea mi girava in mente da un paio di giorni, così mi sono messa all’opera ^.*
il tronchetto è composto da due rotoli
Dosi per un rotolo:
4 uova
80g di farina
120g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Mettete in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montateli con la fruste elettriche, fino a formare un composto gonfio e spumoso. Uniteci il lievito , la vanillina e la farina setacciata, mescolate bene il tutto. Montate gli albumi a neve e aggiungete un cucchiaio alla volta all’impasto, mescolando con cura dal basso verso l’alto. Foderate una teglia grande con carta da forno, versateci l’impasto e livellate. Infornate a 180° per 20/25m circa, quindi sfornate, capovolgete su di un panno da cucina , staccate delicatamente la carta , arrotalate e lasciate raffreddare.
Crema al caffè:
150g di zucchero
4 tuorli
60g di farina
500g di caffè
50g di burro
Procedimento:
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, uniteci la farina, e il caffè. Portate sul fuoco (moderato) e mescolate sempre nello stesso verso, fino a quando la crema addenserà. Laciate raffreddare, quindi aggiungeteci il burro a temperatura ambiente e mescolate.
Prepariamo il tronchetto: prendiamo un rotolo, apriamolo e spalmiamoci la crema al caffè, arrotoliamo e poniamolo su di un vassoio. Procediamo allo stesso modo con l’altro rotolo, che poi divideremo quasi alla metà con un taglio diagolnale. Uniamo il tronchetto a metà al tronco intero,e ricopriamo il tutto con la crema 🙂
Alla prossima ciaooo 🙂
buonissimo con la crema al caffè! 😉 buona giornata 🙂
quant’è bello tesoro!!!bravissima!!un bacione buona settimana
Ciao Rosy, che belle ricette si trovano nel tuo blog, complimenti!!
ma questa e’ alta pasticceria!brava e bella l’idea del video!
mai fatto un rotolo…mi dovrò dilettare!!!
Che bello e che buono!!! Brava!
Baci
Ma che bello, ma questo non dura di sicuro fino a Natale….
@Caro, grazie per essere passata
@tina, grazie buona ssettimana anche a te
@francesca, grazie mille , gentilissima
@cinzia, troppo buona, grazie mille il tuo complimento mi ha fatto molto piacere 🙂
@pam,, prova, all’inizio mi sembrava complicato, temevo che mi si spaccasse nell’arrotolare invece è semplice da realizzare, fammi sapere 🙂
@mira, grazie mille
@alma, infatti è gia finito ^.* , grazie
Un tronchetto con la crema al caffè ? e questo dovrò farlo al maritino caffettiero 😀
poi ti farò sapere i commenti…
complimenti Rosy anche per i video…sei bravissima !!
Ma che bello!!!! Bravissima! 😀
@ dolcemela, grazie , aspetto di sapere ^.* a presto
Chissà com’è buono con quella crema al caffè!!
wow! me l’ero perso! che bello! oin genere lo trovo al cioccolato, scuro, mi piace così! bravissima!
@isabella, grazie di essere passata 🙂
@vicky, grazie, mi fa piacere che ti piaccia ^.*
Brava Rosy, bellissima idea per Natale. E anche nuovo con la crema al caffè! Siamo sempre abituati a quello al cioccolato! Buona serata!
@eleme, grazie mille 🙂
bravissima…..ho inserito la ricetta nel mio blog…..
grazie mille Daniela 🙂