Roccoco’ …. Dolci tipici della tradizione natalizia partenopea. Si tratta di biscotti speziati a forma di ciambella, che vengono cotti in forno. La loro caratterista è la forma tonda e la durezza, tanto che alcune persone hanno l’usanza di bagnarli nel liquore. Quella che vi propongo è la ricetta dei roccoco’ della mia famiglia. Per altre ricette natalizie, cliccate -> qui
Li prepariamo insieme?? ^_^
Roccoco’
Roccoco’ ingredienti:
- 1k di farina
- 650g di zucchero
- un pizzico di sale
- 6g di ammoniaca per dolci
- 20g di pisto
- buccia di limone grattugiata
- 500g di mandorle
- 300g di acqua
- 1 tuorlo d’uovo mescolato con un goccio di latte
Roccoco’ procedimento:
- Su un piano da lavoro disponiamo la farina a fontana con nel mezzo ,lo zucchero ,l’ammoniaca per dolci, il pisto ,la buccia di limone grattugiata, e il pizzico di sale
- impastiamo il tutto aggiungendo l’acqua poco per volta fino ad ottenere una pasta compatta
- tritiamo le mandorle grossolanamente , uniamole all’impasto dei roccoco’ e formiamo un panetto
- dall’impasto, tagliamo delle fette e da ogni fetta tagliamo delle strisce. Aiutandoci con le dita arrotoliamo ogni striscia di pasta fino a renderla un bastoncino, poi uniamo i due lati e chiudiamoli in modo da formare una ciambella
- preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo uno stampo con carta forno
- adagiamo i roccoco’ sulla carta da forno avendo cura di tenerli ben distanti gli uni dagli altri poiché in cottura di allargano
- con il palmo della mano appiattiamo la superficie di ogni ciambella e poi spennelliamoli con il tuorlo d’uovo mescolato con un goccio di latte
- inforniamo i nostri biscotti per 15-20 minuti, fino a doratura
Roccoco’ Nota : con queste dosi si ottengono circa 27 roccoco’
Le Ricette di Tina
18 Dicembre 2011 at 17:52siiiiiii buoni!!!li ho fatti anch’io per la prima volta :DDD hihihihii…fantastici cara!!complimenti alla mamma
rosy74
18 Dicembre 2011 at 18:38grazie tina un bacio mu@