Pandoro fatto in casa con lievito madre

il pandoro fatto in casa con lievito madre da tanta soddisfazione anche se la ricetta non è semplicissima
Il risultato è super
Profumato e soffice da servire con tanto zucchero a velo
Ho seguito la ricetta di Raffaele Pignataro con qualche variazione

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Preparazione del pandoro fatto in casa con lievito madre

EMULSIONE AROMATICA
20 gr di Burro
5 gr di miele
vaniglia
buccia grattuggiata di arancia
PRIMO IMPASTO
125 gr di Pasta Madre
245 gr manitoba
90 gr di Acqua
80 gr di Zucchero semolato
85 gr di Tuorli
120 gr di Burro
1 gr di sale
SECONDO IMPASTO
120 gr di Farina Manitoba
3 gr di Malto (io ho usato il miele)
40 gr di Acqua
30 gr di Zucchero semolato
90 gr di Tuorli
120 gr di burro
10gr di Cioccolato Bianco
15 gr di Emulsione aromatica
1 gr di sale
EMULSIONE AROMATICA
Sciogliere il burro a bagnomaria aggiungere il miele, la vaniglia e la buccia grattugiata di arancia, mescolare bene e farlo intiepidire
Primo impasto
Mischiare l acqua con lo zucchero e scioglierlo bene
Metterlo nell impastatrice e aggiungere il lievito madre a pezzetti
Farlo sciogliere bene impastando lentamente
Quando si è sciolto il lievito,unire la farina
Farla assorbire bene
Aggiungere i tuorli in 3 volte e farli assorbire
Aggiungere poco per volta il burro a pomata
Lavorare bene l impasto e farlo incordare
Aumentando la velocità dell impastatrice
Quando l impasto è ben incordato metterlo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente finché non triplica di volume (tutta la notte)
Quando è triplicato di volume metterlo per un oretta in frigo
SECONDO IMPASTO
Sciogliere lo zucchero nell acqua
Metterlo nell impastatrice e aggiungere il primo impasto raffreddato,la farina,il miele e impastare bene a media velocità per
Far assorbire tutti gli ingredienti
Aggiungere i tuorli in tre volte
E far incordare l impasto
Unire il cioccolato fuso e farlo assorbire
Aggiungere il burro a pomata poco per volta e incordare di nuovo l impasto
Aggiungere l emulsione aromatica e il sale
Incordare di nuovo
Togliere l impasto dall impastatrice e farla riposare sul piano una mezz ora
Pirlare l impasto con le mani unte di burro e riporlo nello stampo imburrato per bene
Coprire con la pellicola e far lievitare a temperatura ambiente finché non arriva quasi all orlo dello stampo
Togliere la pellicola e lasciarlo scoperto per una mezz ora
Riscaldare il forno a 170 gradi statico
Cuocere sulla griglia bassa per circa 40 min.
Se si colorisce troppo la cupola,coprire con l alluminio e continuare la cottura per altri 10/15 min.
Sfornare e far raffreddare completamente nella stampo
Capovolgere lo stampo e far riposare ancora per 5/6 ore
Aspettare 2/3 giorni prima di consumarlo,spolverando con zucchero a velo
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