Ciabatta a lunga lievitazione con lievito madre

Croccante e profumata ,la ciabatta a lunga lievitazione con lievito madre è un pane ottimo,la preparazione richiede tanta pazienza ma ne vale veramente la pena
Profumatissimo e squisito,croccante fuori e morbido dentro

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Preparazione della ciabatta a lunga lievitazione con lievito madre

250gr di farina 0
250gr di farina manitoba
Semola qb
400ml di acqua
100gr di lievito madre o 7Gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
Mescolare velocemente la farina con 300 ml di acqua e amalgamarla bene.
Far riposare un ora
Aggiungere il miele e il lievito sciolto nella restante acqua e impastare a velocità bassa per almeno 15
aggiungere anche il sale e impastare ancora
Ottenere un impasto
liscio
Coprire e far lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente.
Mettere in frigo in un contenitore ermetico per non meno di 18 ore.
Portare a temperatura ambiente e far lievitare ancora circa 3 ore.
sul piano di lavoro spolverare l impasto con la semola , fare un paio di pieghe a 3 arrotolare dando la forma a filone.
Ribaltate l’impasto con la chiusura verso l’alto in una ciotola ricoperta con un telo infarinato.
Chiudere i lembi del telo e lasciar lievitare ancora 2 ore.
Accendere il forno a 240 gradi statico
estrarre la teglia calda e ribaltateci il pane con la chiusura sotto praticare dei tagli sulla superficie
e infornare nella parte bassa del forno
cuocere 15 min. a 240 gradi, 30 min a 190 gradi e gli ultimi 15 min. abbassare a 160 gradi
Far raffreddare su una griglia e tagliare quando si è raffreddato completamente
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