
Evoluzione, l’evento di promozione e valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano organizzato da La Pecora Nera Editore e Oleonauta che si terrà lunedì 27 gennaio dalle 10:00 alle 19:00 presso il The Hive Hotel in Via Torino, 6 a Roma.
Il programma della giornata prevede, oltre all’accesso libero ai banchi d’assaggio dei produttori, convegni, presentazioni di libri e masterclass.
Questo il dettaglio:
Sala Veranda – Programma Masterclass
10:30-11:20 “Analisi extra-sensoriale: in gioco con le varietà”
Con Luigi Centauri, Presidente CAPOL
Ospite: Giulio Scatolini, Capo Panel
Degustazione finale di un piatto preparato dagli chef di APCI Lazio
11:30-12:20 “La Carta narrante degli oli artigianali e dei produttori per la ristorazione”
Con Cristina Falcinelli di Olive Oil Friends
Ospite: Paolo Morbidoni, Oste contemporaneo
Degustazione finale di un piatto preparato dagli chef di APCI Lazio
12:30-13:20 “L’olio extravergine di oliva in cucina: preparazioni e cotture”
Con Simona Cognoli di Oleonauta
Ospiti: Chiara Valsecchi e Roberto Selvi di Evocentric
Degustazione finale di un piatto preparato dagli chef di APCI Lazio
15:00-15:50 “ABC dell’olio EVO”
Con Luigi Centauri – Presidente CAPOL
Ospite: Eleonora Quattrociocchi, Docente di chimica e tecnologie chimiche
Degustazione finale con il gelato di Capitan Cono
16:00-16:50 “Che olio ci metto?”
Con Cristina Falcinelli di Olive Oil Friends
Ospite: Giuseppe Garozzo Zannini Quirini (Il Conte di Masterchef)
Prove pratiche di abbinamento con pinzimonio, ricotta, tartare di carne e gelato forniti da Serra Madre, La Formaggeria di Francesco Loreti, La Bottega delle carni – Fratelli Papalotti, Dario Rossi – Greed
17:00-17:50 “Dulcis in fundo: il servizio di sala che dà valore all’olio extravergine di oliva”
Con Simona Cognoli di Oleonauta
Ospiti: Lorenza Vitali e Luigi Cremona, autori dell’evento Olea Dulcis
Degustazione finale di un dolce all’extravergine
Ogni masterclass include la degustazione degli oli extravergine di oliva presenti a Evoluzione (cinque/sei etichette per ogni masterclass).
Posti a numero limitato e riservati agli operatori ho.re.ca. e stampa. Si consiglia di prenotare la partecipazione gratuita inviando la richiesta a: info@evoluzioneolio.com
SALA CRISTAL – BANCHI DI ASSAGGIO
In questa sala, dalle 10:00 alle 19:00 troverete i banchi delle 35 aziende selezionate per Evoluzione 2025. Potrete degustare i loro oli raccontati direttamente dai produttori.
Questa la lista:
- Accademia Olearia (Sardegna)2)Al Vecchio Frantoio Bartolomei (Umbria)
Az. Agr. Biologica Tenimenti Barassi (Puglia)
Az. Agr. Marcoaldi Roberta (Lazio)
Az. Agr. Mazzeranghi Bernardo (Lazio)
Az. Agr. Pantarei (Sicilia)
Azienda Agricola Molino7cento (Lazio)
Azienda Agricola Montaruli Michele (Puglia)
Azienda Biologica Titone (Sicilia)
Cerrosughero (Lazio)
Fattoria Ambrosio (Campania)
Franroio Franci (Toscana)
Frantoio Gaudenzi (Umbria)
Frantoio Presciuttini (Lazio)
Frantoio San Comaio (Campania)
I&P Olio Extravergine di Oliva (Lazio)
Marfuga (Umbria)
Marina Colonna (Molise)
Mezzecrete (Toscana)
Mio Padre è un Albero (Puglia)
Oilivis, l’oliva del Gargano (Puglia)
Olearia San Giorgio (Calabria)
Olio Evo Cappelli (Lazio)
Olio Torretta (Campania)
Olio Traldi (Lazio)
Olivicola di Canino Soc. Agr. Coop. (Lazio)
Olivieri Società Agricola (Puglia)
Palazzo di Varignana (Emilia-Romagna)
Parco dei Buoi (Molise)
PozzoSerpi (Puglia)
Tenute Quattrò (Calabria)
Terre di Zaccanello (Sicilia)
Terresanseveresi (Puglia)
Tuscus Frantoio Artigiano (Lazio)
Villa Cavalletti (Lazio)
Dalle 14:00 alle 15:00, nella sala Cristal, ci sarà la consegna dei premi ufficiali di Evoluzione e la presentazione della Guida degli oli di Evoluzione che sarà consegnata in anteprima agli operatori presenti.
SALA ESSENZA
Nella sala Essenza ci saranno due importanti convegni:
12:00-13:30 “La cucina italiana “brilla” nel mondo e celebra l’olio extravergine di oliva tra i suoi protagonisti”.
15:30-16:50 Convegno sui benefici salutistici dell’olio realizzato in collaborazione con l’Università Campus Bio-Medico di Roma
Saranno presentati dei libri:
11:00-11:40 “La Nutriscienza – La Nutrialimentazione personalizzata” di Antonello Senni con un’appendice di ricette proposte dallo chef Renato Bernardi. Dialoga con l’autore Fabiola Pulieri
17:00-17:40 “Il pranzo della domenica di Don Pasta (Daniele De Michele)”. Dialoga con l’autore Luciana Squadrilli
L’hotel è facilmente raggiungibile dalla Stazione Termini e dalla linea metro B.
Per tutte le altre informazioni www.evoluzioneolio.com
Ci sarò anche io.