Torta cannolo siciliano fredda e senza cottura

la torta cannolo siciliano fredda e senza cottura è una variante del cannolo classico molto famoso in Sicilia e apprezzato in tutto il mondo. Questa torta è una versione fresca e leggera che si prepara senza cottura come fosse una cheesecake ed è molto semplice da fare. Grazie poi alla decorazione con cannolo e cialde è una torta d’effetto e farete un figurone sia per un compleanno sia per una festa in particolare.
Una base di biscotti e cialde vanno ricoperti da ricotta di pecora fresca, potete aggiungere anche i canditi se vi piacciono, io aggiungo solamente gocce di cioccolato fondente e pistacchi sulla superficie.
Potete prepararla anche in estate, va messa in frigo e quindi è una torta fresca e gustosa.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Ingredienti per la torta cannolo senza cottura in uno stampo da 22cm:
  • 100 gbiscotti secchi
  • 100 gcialde dei cannoli
  • 120 gburro
  • 800 gricotta di pecora (Sgocciolata)
  • 8 ggelatina in fogli
  • 2 cucchiailatte caldo
  • 200 gzucchero
  • q.b.cialde di cannolo (Per la decorazione)
  • 2Cannolo (Per la decorazione)
  • q.b.Granella di pistacchio (Per decorare)
  • q.b.cannella in polvere

Preparazione

Preparazione della torta cannolo senza cottura:
  1. Preparare questa torta cannolo senza cottura è veramente molto semplice.

    Intanto per fare sgocciolare meglio la ricotta ,mettetela in un colino per una notte in freezer e il giorno dopo sarà perfetta.

    Iniziamo dalla base : frulliamo i biscotti secchi o digestive assieme a 100gr di cialde per cannolo e aggiungiamo il burro fuso. Foderiamo uno stampo per torta e formiamo la base compattando con un cucchiaio.

    Mettiamo in frigo per 15 minuti per fare indurire la base.

    Prepariamo la crema di ricotta passando in un setaccio la ricotta e aggiungendo poi lo zucchero, le gocce di cioccolato fondente e la cannella.

    Mettete da parte un po’ di ricotta per riempire i cannoli per la decorazione.

    Ponete a bagno in acqua la gelatina per qualche minuto, riscaldate il latte e fatela sciogliere dentro il tegamino. Una volta sciolta unire alla crema di ricotta.

    Aggiungete la crema sopra la base ormai solida e decorate con pistacchi, cialde sminuzzate e al centro i due cannoli.

    Rimettere in frigo per almeno 4 ore o anche tutta la notte e poi la vostra torta cannolo è pronta!

Conservazione:

Si conserva in frigorifero per un paio di giorni o in freezer per 15 giorni.

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