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Pupi con l’uovo

I pupi con l’uovo o “pupi cu L’ovu” sono dei biscotti tipici siciliani che si preparano durante il periodo pasquale e chiamati anche Cuddura cu l’ova in altre parti della Sicilia. Questi biscotti fanno parte della tradizione antica siciliana e anticamente venivano preparati a forma di grandi cestini con l’uovo al centro oppure a forma di cuore o colomba. Oggi per praticità noi prepariamo dei biscotti di forme varie molto spesso senza uova. La particolarità di questo biscotti è che si preparano con lo strutto, sono molto friabili e ancora caldi si ricoprono di “bianchetto” cioè glassa di zucchero e tante codette colorate e confettini all’anice.
Anche per i bambini preparare questi biscotti è una gioia e una tradizione che si tramanda da generazione in generazione.
Sono anche un ottimo regalo fa donare a Pasqua insieme alle Pecorelle in pasta di mandorle.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Ingredienti per i pupi con l’uovo.
  • 500 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 150 gzucchero
  • 125 gstrutto
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina
  • 1tuorlo
  • q.b.latte

Per la glassa:

  • 1albume
  • 150 gzucchero a velo

Per decorare:

  • 200 gconfettini colorati
  • uova sode
  • codette al cioccolato (Opzionale)
  • Confettini all’anice

Preparazione

Preparazione dei Pupi con l’uovo:
  1. Iniziate col preparare tutti gli ingredienti su un piano e disponete la farina a fontana, aggiungete le uova, lo strutto ,la valillina , lo zucchero e il lievito e impastate a mano come si faceva una volta ,formando un panetto liscio. Aiutandovi con dell’altra farina sul piano stendiamo con un mattarello metà panetto e con le formine formiamo i biscotti della forma desiderata.

    Per realizzare i biscotti con l’uovo lessate un paio di uova prima, togliete la buccia e mettete al centro di un grande cuore o di una pecora.

    Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti circa, controllate che non diventino troppo scuri. Per i Pupi con l’uovo più grandi fate cuocere qualche minuto in più.

    Nel frattempo preparate la glassa con l’albume montato a neve con lo zucchero a velo e spennellatelo sopra i biscotti ancora caldi altrimenti rimarrà appiccicoso. Decorate poi con codette colorate o confettini.

Note:

Vi consiglio di fare la dose doppia o tripla specialmente se fate i Pupi con l’uovo grandi e se volete donarli ai vostri cari.

Vedi anche:

Pecorelle in pasta di mandorle

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