Il plumcake salato alle melanzane è una torta rustica molto gustosa che ho preparato per partecipare ad un contest sulla melanzana. Volevo preparare un piatto originale e che fosse adatto anche per un aperitivo con gli amici.
Morbido e molto saporito , questo plumcake è arricchito dai pomodorini che lo rendono veramente un piatto vincente.
In alternativa si possono anche realizzare dei muffin e si possono aggiungere tutte le verdure che preferite, dai peperoni alle zucchine.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina tipo 1
- 3uova
- 100 mlolio di semi
- 100 mllatte parzialmente scremato
- 1 cucchiainosale
- q.b.pepe
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 2melanzane (3/4 fettine per la decorazione)
- q.b.origano
- 15pomodorini ciliegino (3/4 per guarnire)
- 6 cucchiaipassata di pomodoro
- 3 cucchiaiGrana grattugiato
- q.b.noci (Per la decorazione)
Preparazione
Per prima cosa taglia a dadini le melanzane e fai cucinare in una padella con un po’ d’olio coperte in modo che appassiscano e rilascino l’acqua. Quando saranno morbide metti da parte e prepara l’impasto.
In una ciotola sbatti con una frusta a mano prima le uova, aggiungi olio, il latte, sale e pepe, la passata di pomodoro e infine la farina e il lievito. Adesso aggiungi le melanzane e i pomodorini tagliati in due. Imburra uno stampo per plumcake ,versa il composto e decora con qualche fettina di melanzana, pomodorini, origano e qualche noce. Spolverizza con un altro po’ di sale e inforna a 180 gradi per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Fate raffreddare e gustare.
Consigli:
Potete accompagnare questo plumcake salato alle melanzane con Grissini croccanti o Hummus di ceci senza aglio per un aperitivo originale.