Salame al cioccolato senza burro

Pochi ingredienti che abbiamo tutti in casa si trasformano in qualcosa di unico: il Salame al cioccolato senza burro. Questa versione senza uova né burro risulterà molto più leggera dell’originale. Vi propongo anche un’aggiunta che ho sperimentato durante il mio viaggio in Irlanda: i marshmallow! Saranno difficili da reperire, ma potete prenderne un tipo qualunque e tagliarli nel caso in cui siano più grandi del dovuto. In effetti anche io ho dovuto fare così dopo aver girato in lungo e in largo! Questo salame al cioccolato è molto amato dai bambini ed è un dessert che tutti amano per la sua semplicità.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per un Salame al cioccolato senza burro

  • 200 gcioccolato fondente
  • 100 mllatte
  • 200 gbiscotti
  • 150 gzucchero
  • 1 cucchiaiobrandy
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • q.b.marshmallow
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione del Salame al cioccolato senza burro

  1. Per preparare il Salame al cioccolato senza burro, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

    Frullate 150g di biscotti fino ad ottenere quasi una polverina, poi aggiungete i rimanenti nel mixer per sminuzzarli grossolanamente. Basteranno pochi secondi. Trasferite in seguito i vostri biscotti in una ciotola.

    Aggiungete il latte a temperatura ambiente al cioccolato, mescolate e versate il composto nella ciotola con i biscotti. Mescolate e aggiungete anche tutti gli altri ingredienti (ad eccezione, ovviamente, dello zucchero al velo).

    Versate il composto ben amalgamato su un pezzo di carta a forno, che vi servirà a dare la forma. Pressate con le mani in modo da ottenere un salame di forma cilindrica, più o meno spesso a piacere.

    Ponete a rassodare in frigorifero per almeno tre ore o in freezer per un’ora e mezza circa.

    Una volta indurito, togliete il vostro salame dalla carta, trasferitelo su un piatto di portata e spolverizzate infine con lo zucchero al velo.

    Tagliatelo a fette come un vero salame et voilà!

Conservazione

Il salame al cioccolato si può conservare in frigorifero per 5-6 giorni. Potete anche congelare il vostro Salame al cioccolato senza burro per un mese, avendo cura di farlo scongelare in frigorifero e non a temperatura ambiente.

Variazioni

Come tante altre ricette, anche qui potete dare sfogo a tutta la vostra fantasia! Provate a sostituire i marshmallow con la frutta secca che più amate o usate un liquore diverso. Per i più piccini andrà benissimo anche un cucchiaio di succo di frutta. E il gusto? Aggiungete del caffè della moka al posto del latte, non rimarrete di certo delusi! Una spinta in più? Scegliete di aggiungere delle amarene, l’accoppiata con il cioccolato è vincente in ogni ricetta.

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