Zuppa di orzo con verdure e funghi

Zuppa di orzo con verdure e funghi

 

Quando fa freddo, si ha fame e non ci si vuole appesantire troppo, cosa c’è di meglio di una buona Zuppa di orzo con verdure e funghi?

Io l’adoro. Mi ricorda le cose genuine, il calore di affetti sinceri, la famiglia. E scaldarsi gustandosi delle buone verdure fresche è sempre piacevole.

Ho preparato questa zuppa d’ orzo utilizzando le verdure che più comunemente popolano la mia dispensa. Carote, patate, zucchinesedano, scalogno. Ho aggiunto i funghi, che danno ancora gusto.

 

Zuppa di orzo con verdure e funghi

 

Zuppa di orzo con verdure e funghi

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  •  2 patate
  • 1 zucchina
  • 150 gr di orzo perlato
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 gr di funghi champignon
  • prezzemolo
  • sale, pepe, noce moscata
  • olio e.v.o

 

Preparazione:

 

Tagliate lo scalogno, la cipolla a rondelle e l’aglio (intero, schiacciato con il palmo della mano) e fare appassire con un filo d’olio. Aggiungete le verdure tagliate a pezzetti e versate un pò d’acqua, ma senza coprirle, in modo che cuociano brasate. Dopo qualche minuto, aggiungete i funghi. Salare, ed aggiungere man mano che si asciuga l’acqua, ma sempre senza mai coprire le verdure. Appena morbide, aggiungete abbondante acqua fino a tre dita sopra le verdure, e portate ad ebollizione.

Versate l’orzo, il pepe e la noce moscata. Lasciate cuocere girando di tanto in tanto. L’orzo cuoce in circa 15 minuti. Spegnete e aggiustate di sale, se necessario. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite con un filo d’olio a crudo, una spolverata di grana grattugiato e dei crostini.

Opzionale: potete aggiungere sopra un pò di pancetta affumicata.

Buon appetito!

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