Quando fa freddo, si ha fame e non ci si vuole appesantire troppo, cosa c’è di meglio di una buona Zuppa di orzo con verdure e funghi?
Io l’adoro. Mi ricorda le cose genuine, il calore di affetti sinceri, la famiglia. E scaldarsi gustandosi delle buone verdure fresche è sempre piacevole.
Ho preparato questa zuppa d’ orzo utilizzando le verdure che più comunemente popolano la mia dispensa. Carote, patate, zucchine, sedano, scalogno. Ho aggiunto i funghi, che danno ancora gusto.
Zuppa di orzo con verdure e funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 2 patate
- 1 zucchina
- 150 gr di orzo perlato
- 1 gambo di sedano
- 2 carote
- 1 scalogno
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 100 gr di funghi champignon
- prezzemolo
- sale, pepe, noce moscata
- olio e.v.o
Preparazione:
Tagliate lo scalogno, la cipolla a rondelle e l’aglio (intero, schiacciato con il palmo della mano) e fare appassire con un filo d’olio. Aggiungete le verdure tagliate a pezzetti e versate un pò d’acqua, ma senza coprirle, in modo che cuociano brasate. Dopo qualche minuto, aggiungete i funghi. Salare, ed aggiungere man mano che si asciuga l’acqua, ma sempre senza mai coprire le verdure. Appena morbide, aggiungete abbondante acqua fino a tre dita sopra le verdure, e portate ad ebollizione.
Versate l’orzo, il pepe e la noce moscata. Lasciate cuocere girando di tanto in tanto. L’orzo cuoce in circa 15 minuti. Spegnete e aggiustate di sale, se necessario. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite con un filo d’olio a crudo, una spolverata di grana grattugiato e dei crostini.
Opzionale: potete aggiungere sopra un pò di pancetta affumicata.
Buon appetito!
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