Triglie saporite al forno

Triglie saporite al forno

 

Questa ricetta rappresenta un secondo piatto gustosissimo. Un modo alternativo di cucinare le triglie. Se avete già un buon vino bianco in fresco, sarà il pasto ideale, e l’ora di preparare le triglie saporite al forno.

La preparazione di questo piatto permette poi di mangiare le triglie senza doverle diliscare durante il pasto. Più sotto vi spiegherò come. Intanto vi elenco gli ingredienti per preparare le Triglie  saporite al forno.

Triglie saporite al forno

Triglie saporite al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 15/16 triglie di scoglio
  • 70 gr di pangrattato
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva + quello per coprire
  • 20 ml di acqua
  • 1 gr di sale
  • 2 rametti di rosmarino
  • 20 gr di grana grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • pepe
  • mezzo limone

Triglie saporite al forno

 

Preparazione:

Triglie saporite al forno

In una terrina mettere assieme il pangrattato, il grana grattugiato, il sale, una spolverata di pepe, l’olio, il rosmarino ed il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete l’aglio tritato molto finemente (sarebbe meglio renderlo in polpa) ed amalgamate il tutto.

Ora, pulite e diliscate le triglie. Vi conviene munirvi di un coltellino affilato e delle forbici. Sciacquate le triglie sotto l’acqua correte. Con il coltellino incidete la pancia estraendo le interiora con il dito. Con le forbici, tagliate le pinne laterali e  quelle sul dorso. Tagliate la testa con il coltello e raschiate le squame. Poi con il coltellino togliete la lisca interna stando attenti che non si rompano. Le triglie tendono a rompersi. Infine, tagliate la coda. Se volete vedere i passaggi illustrati chlicca qui.

Una volta pulite le triglie, mettere metà dei filetti ottenuti sul fondo di una terrina con il dorso sotto. Salate e aggiungere e distribuire sopra 3/4 del composto con il pangrattato. Coprite con le altre triglie, stavolta con il dorso verso l’alto, salate e distribuite sopra il pangrattato rimanente. Spruzzate l’ acqua, fate un giro d’olio ed infornate in forno preriscaldato a 190° per 25 minuti. Servire caldo, spremendo sopra il mezzo limone.

Suggerimenti:

accompagnate le triglie saporite al forno con riso pilaf in bianco o un pò di polenta, diverrà un vero e proprio piatto unico. E ricordatevi di mettere il vino bianco in fresco 😉

Buon appetito 🙂

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