Tortine con crema e mele glassate

Tortine con crema e mele glassate

Deliziose tortine di frolla farcite con crema pasticcera e mele, glassate con una glassa velocissima al limone.

Facilissime da preparare, la frolla non necessita di riposo e può essere utilizzata subito. A proprio interno, una crema pasticcera leggera e le mele grattugiate rendono l’interno di queste tortine molto goloso. Completa il tutto una glassa velocissima dal profumo di limone che ancor più esalta il sapore delle crema pasticcera e delle mele della farcitura.

Per la preparazione di questo dolce ho scelto le mele Fuji di MelaPiù. In questa ricetta, grattugiate fra la crema, la rendono davvero deliziosa.

Sponsorizzato da MelaPiù

Tortine con crema e mele glassate
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 tortine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 50 g amido di mais
  • 2 tuorli
  • 90 g zucchero
  • 500 g latte intero
  • buccia di 1 limone

Per la frolla:

  • 350 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 130 g burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Per la farcitura:

  • 2 mele Fuji di MelaPiù
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 cucchiaino succo di limone

Per la glassa al limone:

  • 175 g zucchero a velo
  • 1 o 2 cucchiai succo di limone

Preparazione

  1. Prepara la crema pasticcera. Metti nel pentolino lo zucchero ed i tuorli ed amalgama formando una cremina. Aggiungi anche l’amido ed amalgama assieme. Versa pian piano il latte portato quasi a bollore precedentemente e la buccia lavata del limone. Metti sul fuoco e cuoci a fiamma bassa fino a che la crema non si sarà addensata. Spegni il fuoco, fai intiepidire poi copri con la pellicola trasparente (fai in modo che tocchi la crema) e lascia raffreddare completamente.

  2. Prepara la frolla. Metti in una ciotola lo zucchero ed il burro morbido ed amalgama con una forchetta. Aggiungi anche l’uovo ed amalgama. Aggiungi anche la farina, il lievito ed un pizzico di sale ed amalgama con le mani fino a che non otterrai un panetto.

  3. Prepara la farcitura. Lava e sbuccia le mele, poi grattugiale in una ciotola. Aggiungi il rum ed il succo del limone e lascia macerare per una decina di minuti, poi scola per bene ed aggiungile alla crema pasticcera e mescola. Per la preparazione delle tortine con crema e mele glassate ne basterà metà dose, potrai usare il resto per farcire una torta o da mangiare al cucchiaio.

  4. Riprendi la pasta frolla e da questa stacca 6 palline da 65 g ciascuna. Olia l’interno delle cavità di no stampo da muffin. Allarga la pallina di frolla sul palmo della mano e con questa rivesti la cavità dello stampo. Modella con le mani, poi farcisci con la crema alle mele. Ora stacca altre palline dalla frolla, ciascuna di circa 30 g. Allarga le palline schiacciandole tra le mani e con queste ricopri la parte superiore delle tortine. Sigilla bene i bordi.

  5. Porta il forno alla temperatura di 180°C ed inforna le tortine con crema e mele glassate. Fai cuocere per circa 45 minuti. Poi sforna e lascia raffreddare completamente.

    Quando saranno ben fredde, mescola lo zucchero a velo con il succo di limone e glassa le tortine. Potrai servirle dopo una decina di minuti

Note

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