Tortiglioni al tonno piccanti / saporiti

Tortiglioni al tonno piccanti / saporiti

La pasta con il tonno è buona, lo si sa. Ma ci sono volte in cui si desidera un piatto con un pò più di carattere rispetto al classico sugo di tonno o pasta con il tonno in bianco.

Un piatto deciso e di carattere è possibile anche quando si vuol restare nella semplicità e nella rapidità di una veloce escursione nelle più classiche delle dispense.

Chi non tiene almeno una scatoletta di tonno da parte. Un cibo sempre reperibile e versatile.

Che questa volta si trasforma nell’ingrediente principale di questo piatto veloce ma forte e buono.

Curiosità:

Il tonno al naturale contiene pochissime calorie anche perché per produrlo non viene mai utilizzata ventresca (la parte più grassa del tonno), ma solo i tagli più magri. Dunque, si tratta di una buona fonte proteica, magra, ma piuttosto insipida, asciutta e dunque ben poco appetibile. Essendo così magra non è nemmeno una buona fonte di omega 3, dunque, sebbene sia un prodotto molto gettonato nelle diete, riteniamo che siano molto meglio altri prodotti in scatola come il salmone o lo sgombro.

Il tonno sott’olio è un prodotto molto diverso in quanto l’olio, penetrando nelle carni del tonno, lo rende molto più appetibile e gustoso. In genere viene utilizzato olio di semi oppure olio di oliva: si tratta di oli raffinati, dunque è importante che siano almeno di origine specificata (e non generici oli vegetali). Oggi esistono sul mercato anche prodotti con olio extravergine, senz’altro da preferire. Tuttavia, i produttori di qualità più alta continuano ad utilizzare olio di oliva, che probabilmente dal punto di vista organolettico continua ad essere la scelta migliore. (da cibo 360.it, curiosità sul tonno in scatola)

Questo piatto è ideale sa da soli che in compagnia. Non deluderà, ve l’assicuro!

tortiglioni al tonno 2

 

 

Ingredienti per 2 persone:

 

  • 2 scatolette da 120 gr di tonno al naturale
  • 140 gr di tortiglioni
  • peperoncino in polvere
  • una noce d burro
  • 1 acciughina sott’olio
  • mezzo bicchere di acqua di cottura della pasta
  • sale, noce moscata, pepe nero
  • olio e.v.o.

 

Preparazione:

 

  1. Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta con due cucchiaini abbondanti di sale
  2. In un pentolilo versare un filo d’olio. Sciogliervi dentro a fuoco basso l’acciughina
  3. Aggiungere il tonno naturale in scatola, e girare affichè s’insapori con l’acciughina sciolta nell’olio
  4. salare, pepare con il pepe bianco e lasciare andare qualche minuto
  5. Nel frattempo, buttare la pasta nell’acqua che bolle
  6. Aggiungere la noce moscata nel sugo di tonno e, di seguito, mezzo bicchiere di acqua di cottura.
  7. Lasciare andare qualche secondo e spegnere
  8. Scolare la pasta e condire con il sugo di tonno, aggiungendo la noce di burro
  9. Una volta nel piatto, spolverare con abbondate peperoncino in polvere

 

Suggerimenti:

 

Un’ottima variante prevede l’aggiunta di 4 0 5 pomodorini ciliegino a crudo, tagliati a pezzetti,e insaporiti con una spolverata di zucchero

 

tortiglioni al tonno

 

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