Torta pere cioccolato e mascarpone, come sopra ad una nuvola

Torta pere cioccolato e mascarpone

Soffice? Di più! Sorprendentemente buona, questa torta pere cioccolato e mascarpone. Specialmente perchè non contiene è burro né olio.

Basta la cremosità del mascarpone a conferirle il corretto volume. Inoltre, un ruolo importante è dato dalle uova che debbono montare come una splendida spuma assieme allo zucchero. Per gli amanti della pasticceria, questo passaggio è quasi un “conforto”, il vedere questa spuma dà subito un senso di benessere, quasi come trovarsi fra le nuvole.

Ho preparato questa torta per una mia collega e amica, che voleva esaudire i gusti del marito abbinando le pere al cioccolato, ma voleva anche qualcosa di soffice. La scelta del mascarpone è stata immediata. Diciamo che non appena me l’ha chiesto mi è subito venuta in mente proprio questa torta.

Provatela, non mi ha mai delusa.

Torta pere cioccolato e mascarpone, come sopra ad una nuvola

Torta pere cioccolato e mascarpone, come sopra ad una nuvola

 

Torta pere cioccolato e mascarpone, come sopra ad una nuvola

 

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Ingredienti Torta pere cioccolato e mascarpone:

stampo da 24 cm di diametro

  • 4 uova
  • 135 gr di zucchero
  • 200 grammi di farina 00
  • 50 gr di maizena
  • 120 gr di mascarpone
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 2 pere abate
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per decorare: 70 gr di cioccolato fondente

Torta pere cioccolato e mascarpone, come sopra ad una nuvola

Torta pere cioccolato e mascarpone, come sopra ad una nuvola

Preparazione:

Per prima cosa, sciogliete i 100 gr cioccolato fondente a bagno maria (tenete da parte i 70 gr per decorare). Poi, mettete le uova e lo zucchero nello sbattitore e montateli alla velocità massima per almeno minuti. Ne deve risultare una spuma alta. Aggiungete il mascarpone e amalgamate con un cucchiaio di legno o una spatola.

Aggiungete adesso pian piano la farina ed il lievito setacciate assieme. Infine, versate il cioccolato fuso e mescolate bene. Ricoprite la tortiera con carta da forno e versate il composto e livellate la superficie.

Tagliate le pere a fettine possibilmente della stessa lunghezza e spessore e disponetele sopra a raggiera (se non volete che vadano in fondo, infarinatele leggermente). Infornate in forno già caldo a 180°per circa 40 minuti.

Sfornate ed attendete che raffreddi un pò. Sciogliete a bagno maria il restante cioccolato fondente e decorate la superficie della torta. Aspettate che si raffreddi per bene prima di tagliarla. Vi suggerisco di accompagnare le fette di questa torta con due palline di gelato alla vaniglia ed un cucchiaino di sciroppo d’acero.

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10 commenti su “Torta pere cioccolato e mascarpone, come sopra ad una nuvola

    • rossellainpadella il said:

      Secondo me ti viene meno soffice e più bassa. Se proprio devi sostituire l’uovo fallo con un cucchiaio di fecola, non con il latte. Le consistenze sono diverse. Ciao

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