Torta Pancake con ricotta e cioccolato
Una torta fatta dallo stesso impasto dei pancake, cotta in padella e farcita con tanta crema di ricotta e cioccolato.
Buona, soffice, ottima in estate quando non si ha per niente voglia di accendere il forno.
L’impasto non contiene burro, e non servono fruste elettriche per la preparazione. Ottima a colazione ma anche a merenda o in qualsiasi altro momento della giornata, una torta buonissima!
Per la preparazione ho usato al mia fidatissima ricetta dei pancakes, quella che uso già da numerosi anni.
Dopo la torta pancake farcita con nutella, questa nuova farcitura alla ricotta e cioccolato la rende ancora più buona.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g farina 00
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2 uova medie
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80 g zucchero
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120 g latte
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3 cucchiai olio di semi
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mezza bustine lievito per dolci
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1 pizzico sale
Per la farcitura:
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400 g ricotta
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80 g zucchero
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50 g cioccolato tritato
Per decorare:
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q.b. zucchero a velo
Preparazione
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Metti la ricotta asciutta in una ciotola e mescola con lo zucchero ed il cioccolato tritato con un coltello o nel frullatore. Poi mettila a riposare nel frigorifero.
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In una ciotola metti le uova con lo zucchero. Sbatti con una forchetta, poi aggiungi anche l’olio ed il latte. Mescola ed aggiungi anche la farina, il lievito ed un pizzico di sale. Mescola fino ad ottenere un composto senza grumi.
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Otterrai un composto più denso rispetto ad altre ricette di pancakes. Se noti di far fatica a mettere/far scivolare l’impasto dal mestolo aggiungi 1 o 2 cucchiai di olio di semi.
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Scalda una padella anti-aderente non troppo grande e dal fondo spesso e fai sciogliere il burro. Elimina l’eccesso di burro con della carta assorbente da cucina.
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Versa metà del composto e aspetta che il fondo diventi solido, quindi gira il grande pancake con una spatola.
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Versa sopra la crema di ricotta e cioccolato e distribuiscila sul pancake stando lontana dai bordi. Togli un attimo la padella dal fuoco (così il fondo non cuocerà troppo) e versa sulla ricotta, partendo dal centro, il resto dell’impasto, aiutandolo con un cucchiaio a distribuirsi coprendo uniformemente la superficie.
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Rimetti la padella sul fuoco, copri con un coperchio e fai cuocere qualche minuto, in modo che solidifichi un pò. Poi con una spatola gira la torta pancake e fai cuocere qualche minuto l’altro lato.
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Metti al torta pancake su un piatto e lascia raffreddare completamente. Spolverizza con lo zucchero a velo prima di servire.
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Rossella consiglia:
Al posto del cioccolato tritato potrai usare direttamente le gocce di cioccolato.
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