La torta di mele è un classico imperdibile. Io oggi vi presento questa versione con panna montata.
Una torta morbida, che si scioglie in bocca. Confortevole perchè mi regala un non so chè di rassicurante.
Debbo il l’ispirazione di questa ricetta alla mia collega di lavoro Raffaella. Un giorno portò in ufficio la sua torta di mele. Vi svelo che da noi è consuetudine portare dolci o manicaretti da condividere assieme. E la sua torta mi colpì. Io che non amo particolarmente le torte di mele. Sarà però che quel giorno non avevo fatto colazione, o sarà stato il suo profumo, la torta di mele di Raffaella mi colpì particolarmente. E le chiesi la ricetta.
Una ricetta molto semplice, che le aveva passato la madre se non ricordo male, con delle proporzioni equilibrate fra gli ingredienti dove io, tanto per cambiare, ho voluto mettere il mio zampino, aggiustando qualcosa fra gli ingredienti ed aggiungendo la panna montata. Avevo in dispensa della panna fresca da montare da utilizzare entro breve tempo. Ho deciso, dunque, di utilizzarla per questa torta alle mele.
Dalla ricetta originale e semplice di Raffaella è nata, dunque, la mia torta di mele e panna montata.
Il risultato è stato ottimo. Una torta morbida come una nuvola.
Torta di mele e panna montata
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Ingredienti:
Stampo da 23 cm di diametro
- 3 mele
- 3 uova
- 100 g di burro
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina
- 180 g di panna fresca da montare
- 50 g di amido di mais
- ½ bustina di lievito vanigliato.
Preparazione:
Per prima cosa, tirate il burro fuori dal frigo almeno 1 o 2 ore prima, lasciando che si ammorbidisca. Sbucciate le mele e dividetele in due e poi in quattro, tagliatetele a fettine sottili, spruzzatele con qualche goccia di succo di limone e mettetele da parte per dopo.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottener una crema chiara e spumosa. Aggiungete il burro a pezzetti. Appena si amalgama, aggiungete la farina, l’amido ed il lievito vanigliato setacciati assieme.
Lavate le fruste, asciugatele bene e, in una ciotola a parte, montate la panna. Aggiungetela al composto precedentemente preparato mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’altro. Versate in uno stampo in silicone o in uno rivestito con carta da forno.
Adesso prendete le fettine di mela e ricoprite la superficie. Io le ho disposte a raggiera indirizzando la parte interna delle fettine verso il basso, perchè mi piace l’effetto. Perrò voi sistematele come vi viene meglio. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, posizione centrale. Fate la prova stuzzicadenti prima di tirare fuori.
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Che buona questa torta! e bella, sembra una nuvola!
Ciao, grazie. La sensazione che si ha quando la si mangia è proprio quella 🙂
Scusa ma con queste proporzioni che misura deve avere il ruoto? Grazie!
Ciao. È per uno stampo/tortiera da 23/24 cm di diametro
Prima di tutto volevo dirti che ormai sei diventata il mio mentore!!!amo le tue ricette e mi vengono sempre perfette!!!! Poi volevo chiederti in questa ricetta delle uova solo il tuorlo??? Grazie!!!
Ciao Titty, sono onorata, grazie. Troppo gentile. Le uova vanno per intero 😉
Invece del nurro si puo mettere olio di girasole 100 g ?
Si ma dimezza la dose, meglio 50 ml 😉 ciao
l’amido di mais può essere sostituito con la fecola di patate o da qualche altra cosa?
Ciao. Si la fecola va benissimo. Oppure la frumina
grazie!!!stessa dose?
Si 🙂
E una meraviglia!
Ti ringrazio 🙂
ciao, quando ho aggiunto il burro a pezzetti, ed era morbido, non si è amalgamato, ho dovuto mescolare un bel po’ e quindi uova e zucchero non erano più spumose….e se il burro la prossima volta ce lo metto sciolto?
Sciolto meglio di no. Al max tiralo fuori dal frigo 1 ora prima. Be ma scommetto che è venuta bene, o no?
è venuta buona anche se l’impasto non era del tutto omogeneo, si vede che poi il burro ha finito di sciogliersi in cottura. riproverò
Si, tiralo fuori un pò prima. Ciao
Complimenti ,e’ andata a ruba riuscita benissimo morbida e delicata
Bene 🙂 Grazie
Bella ricetta, assolutamente da provare. Solo mi chiedevo.. perché mezza bustina di lievito e non tutta la bustina?
Ciao. Perchè preferisco che il lievito si senta poco. poi, ci pensa anche la panna a farla crescere…volendo puoi metterla anche tutta 😉
Ciao, volevo sapere se le mele quando le aggiungi le lasci in superficie o le immergi nell’impasto? Perchè dalla foto non si riesce a capire, spero di essere stata stata chiara
Ciao. Le metto sopra, con la parte interna infilata bnell’impasto
ciao
l’ho fatta questa mattina. Vi assicuro che è buonissima. Io le mele le ho messo anche dentro ed ho aggiunto anche un po’ di cannella. Deliziosa e delicata
La cannella! Ottima idea, brava!
salve!! una domanda se posso….xchè il burro sciolto no!!?? grazie
poi…se al posto del burro utilizassi l’olio di semi……!!???
Ok, usane metà dose però. Ciao
meglio a pezzetti morbidi, sciolto rende l’impasto più fluido. Ciao
dalla prima volta che ti ho visto mi sei piaciuta subito,che sia che anche a me piace cucinare e fare tanti dolci? Questa torta mi sembra molto buona, la farò al più presto, ciao,spero di vederti presto,salutami Giusto
Ciao. Non so chi sia Giusto…ma grazie per i complimenti 😉
Fantastica!!
Ciao. Grazie mille
ciao devo usare proprio la panna fresca o posso sostituirla con la panna vegetale già zuccherata? Grazie!
La panna fresca la rende più soffice. In alternativa, usa quella a lunga conservazione, al max ti crescerà meno (tieni comunque presente che non viene molto alta già di suo). Ciao
Oggi proverò questa torta,sembra fantastica!
Credo che metterò delle mele anche nell’impasto!
una domanda riguardo alle mele in superficie,c’è pericolo che scendano nell’impasto? (Userò le renette) se si,la soluzione potrebbe essere infarinare le fettine?
grazie,ti ho scoperta da poco ma le tue ricette sono fantastiche! 🙂
Ciao. Grazie e benvenuta. Si, infarinale leggermente così eviterai che spofondino. Oppure fai come me: mettile in verticale (come vedi dalla foto, la parte superiore resta in alto 😉
Alla fine ho seguito la ricetta,niente mele all’interno 🙂 non è esattamente come quella in foto ma ha comunque un bell’aspetto..sono soddisfatta!
Complimenti,comunque 🙂
Bravissima! 🙂
ciaooo.ti volevo chiedere: dato che in casa non ho l’amido di mais ma solo la farina speciale per torte(quella della mulino bianco, per intenderci) può andar bene lo stesso?
E poi: ho cambiato casa, dove c’è un forno statico che puntualmente mi stracuoce i dolci (metto cottura sia sopra che sotto, ma sopra c’è il grill). Secondo te, se metto cottura solo sotto me la cuoce lo stesso?
Grazie mille
p.s la tua torta dev’essere stra buonaaaaaaa, complimenti 😉
Ciao. Meglio sostituire la maizena con fecola di patate o cpn la frumina 😉 Prova a cuocerla ad una temperatura inferiore e per più tempo. Coprila magari con carta stagnola 😉
ciao, ho appena sfornato la torta ed è successo questo:
la prova stecchino mi ha ingannata forse colpa delle mele e quindi ho superato i minuti di cottura… sarà per questo che ora si sentono solo le mele e non l’impasto… ora che è bollente è troppo morbida, imprendibile in mano… ti farò sapere se raffreddandosi avrà un risultato migliore, nel frattempo visto ciò che ho scritto secondo te ho sbagliato qualcosa
Quello che posso dirti è che è meglio farla raffreddare 😉
Dopo averti “rubato” parecchie ricette nel corso di queste ultime settimane, ho appena assaggiato questa torta e mi è sembrato giusto farti i complimenti. Le tue ricette sono sempre ben spiegate e fattibili. Questa torta poi non si è neanche potuta raffreddare, perché è stata divorata. Sofficissima. Grazie!
Grazie Katia, sono lieta che ti sia piaciuta, e ancor più della tua fedeltà e affezione. GRAZIE . Buona domenica a te e famiglia
Ciao, io ho solo il forno ventilato…come cambia la cottura??
Ciao, con il forno ventilato devi abbassare la temperatura di circa 20°, e cuocere qualche minuto in meno 😉
Ciao il tuo blog è veramente una fonte preziosa di idee che fanno venire l’ acquolina. Ci sto entrando tutti i giorni per variare un po i piatti ed il risultato è…. un rotolo in piu sulla pancia ahahahahahaahh Complimenti davvero!! Con simpatia…:)
Ahahaha …io ti ringrazio, mi spiace per il rotolino in più però facciamo mal comune mezzo gaudio 😀 Grazieee
Buonissima! L’ho provata e messa nel mio blog ovviamente riportando a te come fonte 🙂
Grazie. Vengo a vedere 😉
non l’ho trovata però…o devi ancora metterla?
Ciao, sono rimasto molto colpito dall’aspetto di questa torta, potresti dare qualche indicazione in più su come disporre le mele, non ho ben capito. Grazie!
Ciao e grazie. Le mele, a spicchi, con la parte dove c’è la buccia rivolta leggermente verso l’alto e la fettina infilata bell’impasto, in senso perpendicolare 🙂
Mi sembra una BellaBuona ricetta. La proverò di sicuro. Una sola domanda/puntualizzazione: è necessario lavare (e asciugare) le fruste dopo aver montato i tuorli? Perché, successivamente, devo montare della panna (elemento grasso da amalgamare alla montata di tuorli e burro), quindi non c’è il rischio che non monti. O sbaglio? Non so se sono stato chiaro, ma non esistono sinonimi del verbo montare (o non me ne vengono in mente), in ogni caso complimenti per il blog e grazie.
Ciao. Si è corretto, le fruste debbono essere pulite e asciutte prima di montare la panna 🙂
Ciao rossella, sto facendo questa torta..ho montato le uova con lo zucchero ma non appena ho aggiinto il burro ammorbidito si sono smontate..perchè? É normale?
Un abbraccio
Direi di si. Come ti è venuta?
Posso sostituire l’amido di mais con la fecola di patate? Grazie mille
Si, tranquillamente 😉 ciao
Ciao!volevo chiederti se al posto dell’amido di mais metto la fecola d patate,sempre 50gr?grazie!
Ciao. Si, stessa quantità 😉 ciao
Che tipo di mele c vogliono?
Quelle che vuoi. Io uso le golden o le fuji di solito 😉
Salve! Volevo fare un piccolo appunto su questa ricetta: il calore è nemico della panna montata, è assolutamente
impensabile che possa reggere in forno!
Quindi non vi è nessuna necessità di montarla, si può aggiungere alla torta da liquida e il risultato sarà
esattamente lo stesso, una torta morbida.
Provare per credere.
Buona giornata, Lucia
No Lucia, l’aria inglobata nella panna rende soffice l’impasto. Qui non cuoci la sola panna montata, ma questa si fonde nell’impasto 😉
Ciao! Complimenti per le tue ricette, mi hanno subito colpita! Ho provato a fare questa torta di mele, devo dire che è piaciuta a tutti, però ho delle domande da farti. Non è che la dose di burro è troppo? Con cosa si può sostiutire. Cmq a me è venuta un pò diversa dalla tua all’interno e le mele non sono rimaste su.
Se ti fa piacere potrei metterla tra le mie ricette nel mio minuscolo blog? 🙂
Ciao. No la dose è quella ideale 😉
Ho notate che a te viene compatta all’interno, mentre a me a tipo ciambella normale. Cosa sbaglio?
Appena provata! Spettacolare! Complimenti
Grazie sono contenta 🙂
Ho una perplessità :per la buona riuscita di un dolce ,generalmente , gli ingredienti dovrebbero essere tutti a temperatura ambiente, ma la panna , per essere mnotata , deve essere ben fredda.
Tu come hai fatto?
Semplicemente perchè se ben fredda la panna monta meglio poi in forno 😉
Ok. Grazie
Scusami tanto, ma io ho messo due mele e anche cosi’ ho dovuto sprofondare perché le fettine erano troppe………..Adesso è in forno e speriamo bene.
Buongiorno, ho appena infornato questa torta, però non sono riuscita a mettere tutte le mele perche’ erano troppe e ho dovuto affondare le fettine. Speriamo bene.
Può darsi dipenda dallo spessore, guarda se sono spesse come le mie 😉
Ciao, al posto del burro posso mettere l olio di semi??? Se si in che prporzione?? Grazie mille
Ciao. Si, 80 g 😉