Torta di ricotta con cacao e nutella

Torta di ricotta con cacao e nutella, una ricetta facilissima, semplice e con pochissimi ingredienti, è la torta ideale per chi è intollerante al glutine perchè è completamente senza farina.

Ma non solo. La torta di ricotta con cacao e nutella è anche senza burro nè olio, senza lievito. Tanti “senza” per questa torta, che rimane però molto buona e cremosa, praticamente si scioglie in bocca!

La sua forma, poi, le permette di essere tagliata in rettangoli o quadrotti, per una presentazione più accattivante

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g ricotta (vaccina o di pecora)
  • 4 uova medie
  • 190 g zucchero
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • q.b. cacao amaro in polvere
  • q.b. nutella
  • q.b. nocciole tritate (per decorare)

Preparazione

  1. Accendi il forno in modalità statica a 180°C, così sarà già a temperatura nel momento di infornare.

  2. In una ciotola rompi le uova e sbattile vigorosamente con lo zucchero utilizzando una frusta. Quando il composto sarà spumoso aggiungi la ricotta e continua sbattere.

  3. Aggiungi la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia. Sbatti ancora ottenendo un composto omogeneo.

  4. Imburra e infarina uno stampo quadrato dalla misura di 20X20 cm. Versa il composto e livella. Inforna a 180°C, parte centrale del forno, per 40-45 minuti.

  5. Sforna la torta di ricotta e asciala raffreddare completamente. Taglia la torta a quadrotti o a rettangoli e spolverizza con abbondante cacao amaro. Scalda un pò la nutella (nel microonde o a bagno maria) e poi con un cucchiaio distribuiscila sulla torta, facendo delle righe. Completa con le nocciole tritate (o granella di nocciole) e servi.

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Note

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