Torta di ricotta con cacao e nutella, una ricetta facilissima, semplice e con pochissimi ingredienti, è la torta ideale per chi è intollerante al glutine perchè è completamente senza farina.
Ma non solo. La torta di ricotta con cacao e nutella è anche senza burro nè olio, senza lievito. Tanti “senza” per questa torta, che rimane però molto buona e cremosa, praticamente si scioglie in bocca!
La sua forma, poi, le permette di essere tagliata in rettangoli o quadrotti, per una presentazione più accattivante
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g ricotta (vaccina o di pecora)
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4 uova medie
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190 g zucchero
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1 buccia grattugiata di limone
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q.b. cacao amaro in polvere
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q.b. nutella
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q.b. nocciole tritate (per decorare)
Preparazione
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Accendi il forno in modalità statica a 180°C, così sarà già a temperatura nel momento di infornare.
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In una ciotola rompi le uova e sbattile vigorosamente con lo zucchero utilizzando una frusta. Quando il composto sarà spumoso aggiungi la ricotta e continua sbattere.
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Aggiungi la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia. Sbatti ancora ottenendo un composto omogeneo.
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Imburra e infarina uno stampo quadrato dalla misura di 20X20 cm. Versa il composto e livella. Inforna a 180°C, parte centrale del forno, per 40-45 minuti.
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Sforna la torta di ricotta e asciala raffreddare completamente. Taglia la torta a quadrotti o a rettangoli e spolverizza con abbondante cacao amaro. Scalda un pò la nutella (nel microonde o a bagno maria) e poi con un cucchiaio distribuiscila sulla torta, facendo delle righe. Completa con le nocciole tritate (o granella di nocciole) e servi.
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Note
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