Torta di patate farcita al formaggio

Torta di patate farcita al formaggio

Avete mai provato a preparare una torta di patate? Provate.

Io oggi vi propongo questa versione semplice semplice, al formaggio. Ma potrete farcirla con prosciutto, funghi, spinaci, o come più vi piace. Un po’ una torta salata, un po’ un ottimo aperitivo. Decidete voi come gustarla.

Torta di patate farcita al formaggio

Torta di patate farcita al formaggio

Ingredienti:

Stampo da 18/20 cm di diametro

  • 840 g di patate
  • 135 g di ricotta
  • 300 g di farina 00
  • 2 uova
  • 80 g di grana grattugiato
  • 60 g di latte
  • 10 g di lievito istantaneo per pizze o torte salate
  • 30 g di pangrattato
  • 3 g di sale
  • pepe, noce moscata
  • 8 sottilette o 400 gr di stracchino
  • olio extravergine d’oliva

Torta di patate farcita al formaggio

Preparazione:

Iniziate lessando le patate con tutta la buccia. Spegnete il fuoco quando saranno morbide. Lasciate raffreddare, sbucciatele e schiacciatele con lo schiaccia patate.

Mettetete in una ciotola ed aggiungete la ricotta, le uova, la farina, il latte, il lievito, il sale un pizzico di pepe e di noce moscata. Amalgamate gli ingredienti con con le mani o l’impastatrice).

Foderate lo stampo con carta da forno e versate un terzo della massa. Coprite la superficie con 4 sottilette (o 200 gr di stracchino) e versate un altro terzo di patate e livellate. Distribuite le sottilette (o stracchino) restanti e versate la massa rimanente. Livellate con un cucchiaio, bagnate con un filo d’olio la superficie e spolverate il pangrattato.

Riscaldate il forno a 190 ° ed infornate, forno statico posizione centrale. Lasciate cuocere per circa 50 minuti, poi fate cuocere ancora altr1 10 minuti in modalità grill. La torta di patate farcita al formaggio è pronta. Potrete mangiarla calda, appena sfornata oppure fredda. Potrete aggiungere anche del prosciutto cotto oltre al formaggio, per una versione più golosa.

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