Avete mai provato a preparare una torta di patate? Provate.
Io oggi vi propongo questa versione semplice semplice, al formaggio. Ma potrete farcirla con prosciutto, funghi, spinaci, o come più vi piace. Un po’ una torta salata, un po’ un ottimo aperitivo. Decidete voi come gustarla.
Torta di patate farcita al formaggio
Ingredienti:
Stampo da 18/20 cm di diametro
- 840 g di patate
- 135 g di ricotta
- 300 g di farina 00
- 2 uova
- 80 g di grana grattugiato
- 60 g di latte
- 10 g di lievito istantaneo per pizze o torte salate
- 30 g di pangrattato
- 3 g di sale
- pepe, noce moscata
- 8 sottilette o 400 gr di stracchino
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Iniziate lessando le patate con tutta la buccia. Spegnete il fuoco quando saranno morbide. Lasciate raffreddare, sbucciatele e schiacciatele con lo schiaccia patate.
Mettetete in una ciotola ed aggiungete la ricotta, le uova, la farina, il latte, il lievito, il sale un pizzico di pepe e di noce moscata. Amalgamate gli ingredienti con con le mani o l’impastatrice).
Foderate lo stampo con carta da forno e versate un terzo della massa. Coprite la superficie con 4 sottilette (o 200 gr di stracchino) e versate un altro terzo di patate e livellate. Distribuite le sottilette (o stracchino) restanti e versate la massa rimanente. Livellate con un cucchiaio, bagnate con un filo d’olio la superficie e spolverate il pangrattato.
Riscaldate il forno a 190 ° ed infornate, forno statico posizione centrale. Lasciate cuocere per circa 50 minuti, poi fate cuocere ancora altr1 10 minuti in modalità grill. La torta di patate farcita al formaggio è pronta. Potrete mangiarla calda, appena sfornata oppure fredda. Potrete aggiungere anche del prosciutto cotto oltre al formaggio, per una versione più golosa.
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