La torta del 3 con mele e amarene è una torta velocissima da preparare ed a prova di smemorati.
La torta del 3 solitamente viene chiamata così perchè ha la ricorrenza del 3 nei suoi ingredienti. Semplicissima, dunque, da ricordarne le dosi. Oggi vi parlo della mia versione con mele e amarene. Una golosissima torta che seppur semplice da preparare, lascia soddisfatti e vi permette di preparare un dolce adatto a qualsiasi ora della giornata.
Una ricetta facilissima che potrete personalizzare a vostra scelta. Per esempio aggiungendo delle gocce di cioccolato. Oppure sostituendo una parte della farina con fecola di patate o maizena: sarà ancora più soffice. Inoltre, la torta del 3 con mele e amarene non contiene burro.
Torta del 3 con mele e amarene
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 300 g di ricotta
- 3 uova
- 300 g di zucchero
- 3 cucchiai di amarene sciroppate
- 3 cucchiai di sciroppo d’amarene
- 3 mele piccole
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Per prima cosa sbucciate due delle 3 mele e frullatele assieme allo sciroppo di amarene ed alle amarene. A parte, amalgamate la ricotta con lo zucchero, aggiungete poi le uova uno alla volta, mescolando fino a che non si amalgamano all’impasto.
Aggiungete adesso il composto frullato di mele e amarene e la farina setacciata assieme al lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate-infarinate uno stampo dal diametro di 20/22 cm e versate il composto. Tagliate la terza ed ultima mela a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina. Distribuite le fettine sulla superficie della torta del 3 con mele e amarene. Scaldate il fono a 180° ed infornate in forno statico per circa 30/40 minuti. Fate la prova stecchino e sfornate. Una volta fatta raffreddare completamente, togliete la torta dallo stampo. Completate con ancora qualche cucchiaio di sciroppo di amarene e qualche amarena sopra.
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Ho fatto questa torta. Gusto fantastico, ma pur avendo seguito perfettamente le indicazioni non è cotta bene. L’ho lasciata in forno ben più del tempo indicato, ma è risultata comunque decisamente troppo bagnata, lievitata male. Cosa può essere stato? La vorrei rifare con un risultato migliore. Grazie
Lalla dovresti dirmi le dimensioni dello stampo usato, la modalità di cottura (forno statico o ventilato) e la posizione della teglia nel forno durante la cottura (al centro, in basso…) Grazie
Ciao Rossella. La teglia è da 20 cm come consigli tu, forno statico e la teglia l’ho messa in centro. (Intanto la torta è finita ) Grazie
Ciao Rossella. La teglia è di 20 cm come consigli tu e l’ho messa nella posizione centrale con forno statico.(Intanto la torta è finita ) Grazie
Ciao, Rossella, lo stampo è da 20 cm come hai consigliato tu e l’ho messo nel ripiano centrale, forno statico. (Nel frattempo la torta è già finita). Grazie!
Allora prova con uno stampo poco più grande, evidentemente il tuo forno con una massa un pò più bassa la cuocerà meglio. Fammi sapere, ci conto 🙂
Grazie, ti farò sicuramente sapere. Ciao