Straordinaria la torta cremosa cioccolato e amaretti. Una di quelle torte dove affondi volentieri il cucchiaino senza mai stancarti e senza riuscire a fermarti ad una sola fetta.
Finalmente riesco a condividere con voi la ricetta della torta cremosa cioccolato e amaretti, la torta che ho preparato il giorno della festa della mamma. Un dolce che in un certo senso mi son voluta regalare. Perchè racchiude in se quei sapori che tanto mi piacciono e cui difficilmente riesco a resistere. Così nella Torta cremosa cioccolato e amaretti troviamo gli amaretti, il cioccolato, ma non solo….troviamo anche la farina di nocciole e la ricotta.
La tecnica di cottura si rifà alla torta versata. Quindi un primo strato cuoce in forno per alcuni minuti, poi la cottura prosegue aggiungendo la farcitura cremosa e lo strato superficiale, permettendo di cuocere assieme tutta intera. Una volta tagliata, la sorpresa: un ripieno cremosissimo ed irresistibilmente buono!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Per la base:
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100 g farina 00
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60 g mandorle pelate oppure farina di mandorle
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120 g zucchero
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2 uova
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50 g olio di semi
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1 bustina lievito per dolci
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1 pizzico sale
Per la farcitura:
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110 g cioccolato fondente
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450 g ricotta
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1 uovo
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20 g zucchero
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15 g cacao amaro
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8 amaretti
Inoltre:
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q.b. cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per prima cosa prepara la crema per la farcitura.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e fallo raffreddare. In una ciotola mescolate la ricotta assieme allo zucchero e all’uovo. Aggiungi il cacao. Aggiungi, infine, il cioccolato fuso, gli amaretti sbriciolati e mescola amalgamando.
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Adesso prepara la torta:
monta con le fruste la uova con lo zucchero per circa 5/8 minuti in modo che risulti una cremina spumosa. Aggiungi l’olio continuando a sbattere con le fruste.
Trita molto finemente le mandorle col frullatore, poi miscela assieme alla farina 00, il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungi alle uova e monta con le fruste fino a che non atterrete una pasta fluida e senza grumi.
Versane metà dell’impasto nella tortiera da 22 cm di diametro (precedentemente imburrata/infarinata).
Inforna in forno già caldo a 180° e fai cuocere per 20 minuti (accertatevi che il forno sia a temperatura. Modalità statica, posizione centrale). Trascorsi i 20 minuti, tira fuori lo stampo e versa la crema di ricotta e cioccolato precedentemente preparata.
Livella con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Versa adesso il resto dell’impasto. Ruotate lo stampo in modo che l’impasto si distribuisca equamente.
Infornate ancora per altri 40 minuti circa. Se la parte superiore dovesse scurirsi troppo, copri con un foglio di carta da forno. Sforna la Torta cremosa cioccolato e amaretti e lasciala raffreddare. Appena sfornata risulterà alquanto molle. Rassoderà per bene raffreddandosi. Spolverate con cacao amaro in polvere solo appena sarà completamente fredda. Si conserva in frigorifero fino a 4/5 giorni, ma sono certa che finirà subito 😉
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Note
Se non volete frullare le mandorle, usate farina di mandorle già pronta. La trovate al supermercato.
è possibile sostituire la farina di mandorle con lo stesso peso di farina normale?
Si, ciao
ciao Rossella, mi sorge un dubbio: nell’impasto base non c’è il cacao? Dalla tua foto sembrerebbe di si ma dalla ricetta non c’è traccia!
No piera, niente cacao. La base inferiore e superiore sono sottili, la frina assorbe il colore dalla crema 😉