TORTA ALLE MANDORLE senza lievito e senza farina

Una torta SENZA LIEVITO e SENZA FARINA che si scioglie in bocca, questa è la TORTA ALLE MANDORLE di origini Spagnole, gató de almendras, chiamata anche gató de Mallorca, Torta di mandorle. Un dolce così buono e leggero che è un vero piacere mangiare. Una ricetta facile ideale per chi non può mangiare farina o è intollerante al lievito. Torta soffice senza lievito e senza farina con FARINA DI MANDORLE che la rendono buona, aromatica e leggera e soffice come una nuvola. Ottima da mangiare al naturale, magari da inzuppare nel latte. E favolosa da farcire, con creme, marmellate, cioccolato e qualsiasi altra crema. Ottima base per torte da farcire, per esempio per torte di compleanno.
**Edit ricetta dela 14/08/2026**

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Ricetta TORTA ALLE MANDORLE senza lievito e senza farina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiaiamido di mais (maizena)
  • 200 gzucchero
  • 1 cucchiaioburro
  • scorza di limone (grattugiata)
  • sale (un pizzico)
  • cannella in polvere (un pizzico)
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Per prima cosa separa i tuorli dagli albumi monta questi ultimi a neve ben ferma con le fruste elettriche. In un’altra ciotola monta, sempre con le fruste, i tuorli con lo zucchero fino a che non diverranno chiari e spumosi. 

  2. Aggiungi la farina di mandorle e 1 cucchiaio di burro morbido, la maizena, una spolverizzata di cannella, 1 pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Monta ancora per qualche istante con le fruste per amalgamare il composto.

  3. Adesso aggiungi gli albumi montati a neve ed amalgama mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto.

  4. Imburra-infarina, o spennella con staccante per teglie fatto in casa, uno stampo a cerniera da 20-22 cm MAX di diametro e versa il composto..

  5. Muovi lo stampo in modo che il composto si distribuisca equamente, poi inforna in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti

  6. Fai raffreddare completamente, togli la torta dallo stampo e servi con un’abbondante spolverizzata di zucchero a velo sopra.

  7. In Spagna servono questa torta accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. Direi che è un’idea eccezionale 🙂

Rossella Consiglia:

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