Torta alle ciliegie

La Torta alle ciliegie, soffice, fresca, delicata. Una ricetta senza burro.

Una torta buonissima , la Torta alle ciliegie. La preparazione non richiede burro, pe chi non ama particolarmente questo ingrediente. Eppure la Torta alle ciliegie risulta soffice, molto soffice, con ciliegie fresche a pezzettoni al suo interno. Una vera e propria golosità. Per gli amanti delle ciliegie, una ricetta imperdibile.

Ora, quello che più mi ha colpita nello sfornare la Torta alle ciliegie è l’incredibile profumo che ha letteralmente invaso tutta la casa. Partendo per prima dalla cucina, ovviamente. Dove si respirava quel profumo di torta che a me inevitabilmente porta indietro nel tempo, non so perchè di preciso, visto che non ricordo una storia culinaria fatta di torte se non di dolci, quelli siciliani, ovviamente.

Ma sarà lo stesso profumo di buono, probabilmente, che accenderà in me il ricordo di un trascorso da bambina felice di poter addentare qualche dolce. Quello stesso profumo che ho ritrovato sfornando la Torta alle ciliegie, l’altro giorno. E non sarò più certo una bambina, ma penso che la dedizione a certe emozioni, quella, non la si cancella mai!

Torta alle ciliegie
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 400 g Ciliegie
  • 250 g farina 00
  • 60 g aido di mais o fecola di patate
  • 180 g zucchero
  • 2 uova
  • 150 g olio di semi
  • 210 g latte intero
  • 1 bustina lievito
  • 1 pizzico sale
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino liquore tipo limoncello

Stampo:

  • 1 24-26 cm di diametro (Per uno stampo da 18 cm dimezzare le dosi)

Preparazione

  1. Prima di passare alle mie altre ricette ti chiedo di mettere il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 A te porta via un semplice click, a me lascia un feedback positivo per il mio lavoro.

Preparazione:

  1. Torta alle ciliegie

    Monta con le frusta le uova con lo zucchero fino a che non saranno diventate chiare e spumose. Aggiungi poi il latte e l’olio con le fruste in azione. Aggiungi anche il liquore e la scorza grattugiata di un limone.

    Prima di continuare con la preparazione, ti chiedo di mettere il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 A te porta via un semplice click, a me lascia un feedback positivo per il mio lavoro.

  2. Ora miscela e poi setaccia assieme la farina con l’amido, il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungile pian piano al composto, mescolando con una frusta a mano e fino a che le farine non saranno state assorbite dai liquidi senza grumi.

    Ora lava le ciliegie ed elimina il nocciolo, tagliandole a pezzetti. Aggiungile al composto e falle amalgamare pian piano senza fare smontare il composto.

    Prepara uno stampo da 24 cm di diametro e versa il composto, poi inforna a forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Fai la prova stecchino prima di sfornare.

    Io ho dimezzato le dosi, in questa foto, usando uno stampo da 18° centimetri di diametro. Il resto rimane assolutamente invariato.

Note

A scelta, potrai decidere se completare con zucchero a velo o con culis di ciliegie frullate.

Prima di passare alle mie altre ricette ti chiedo di mettere il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 A te porta via un semplice click, a me lascia un feedback positivo per il mio lavoro.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Torta alle ciliegie”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.