Torta all’arancia e mandorle – con marmellata nell’impasto

Torta all’arancia e mandorle, con marmellata nell’impasto. Una torta sofficissima e dall’intenso e gradevole profumo e sapore d’arancia.

La torta all’arancia e mandorle è una di quelle torte che non dimentichi facilmente. Se hai l’opportunità di mangiarla, chiedi la ricetta, poi la conservi con cura. Perchè è soffice, corposa, deliziosa. Una delle mie torte preferite, una vera bontà. A detta anche dei miei colleghi di lavoro, dove l’hanno divorata velocemente.

Una ricetta sicura, una di quelle che è difficile sbagliare. La presenza delle mandorle e della marmellata di arance amare nell’impasto la rende unica ed è davvero difficile fermarsi al primo morso.

Torta all’arancia e mandorle, la deliziosa torta all’arancia con la marmellata nell’impasto

Torta all'arancia e mandorle - soffice e deliziosa

 

 

 

 

 

 

 

Torta all'arancia e mandorle - con marmellata nell'impasto

Ingredienti per uno stampo di circa 20/22 cm di diametro:

  • 100 g di maizena
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle o mandorle tritate finemente
  • 250 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia
  • 120 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 180 g di marmellata di arance amare
  • 1 pizzico di sale

Torta all'arancia e mandorle - con marmellata nell'impasto

Torta all'arancia e mandorle - con marmellata nell'impasto

Preparazione:

Setaccia la farina assieme alla maizena, al lievito ed alla vanillina. Metti il burro morbido in una ciotola ed unisci lo zucchero. Lavora con una forchetta fino a renderlo cremoso. Aggiungi adesso 50 g di marmellata di arance e il succo dell’arancia spremuta. Mescola ed amalgama il composto.

Aggiungi adesso un uovo alla volta, unendo il successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito.
Incorpora, poi, gli ingredienti secchi (la miscela di farina/maizena/farina di mandorle/lievito) ed un pizzico di sale. Aggiungi, infine, la marmellata restante.
Lavora il composto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburra/infarina uno stampo da circa 20/22 cm di diametro. Poi versa il composto e livella con una spatola.

Inforna a 170° per circa 40 minuti (fai la prova stecchino).
Qualche minuto prima del termine della cottura, fare la prova stecchino.
A cottura ultimata, estrarre dal forno la torta all’arancia, mandorle e marmellata e lasciarla raffreddare prima di sformarla. Poi spolvera con abbondante zucchero a velo e servi.

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