Torta al latte caldo di Tish Boyle

torta al latte caldo

Incredibilmente morbida e deliziosa, tratta da una delle ricette di “the cake book” la torta al latte caldo di Tish Boyle è qualcosa di fantastico, l’ottimo punto d’incontro fra la semplicità ed il sublime. Qualcosa che vorrei anche voi potreste provare.

Debbo ammettere che questa è probabilmente una delle migliori ricette di Tish Boyle. Hot milk sponge cake, nella sua lingua originale. Infallibile, talmente buona da sembrare quasi una formula magica: insomma, io ne sono letteralmente innamorata. A primo impressione e dalla lettura degli ingredienti potrebbe sembrare un semplice pan di spagna al latte. Ma vi assicuro che è molto di più. Il geniale tocco del latte caldo le conferisce una morbidezza tale da restare nel cuore e nei ricordi degli amanti delle torte da colazione. Ma non è solo a colazione che potrete apprezzare al meglio la bontà di questa torta. Farcita con dell’ottima crema o marmellata riesce a rendere speciale qualsiasi momento della giornata. Io ultimamente sto cercando di ridurre il più possibile la quantità di zucchero nell’alimentazione quotidiana di tutta la famiglia, per cui l’ho sostituito con la stevia, con un risultato eccezionale. Tanto dolce che ho preferito mangiarla assieme assieme ai ribes. Un perfetto contrasto fra dolce e aspro che è piaciuto addirittura anche ai bambini.

 Torta al latte caldo di Tish Boyle

Torta al latte caldo di Tish Boyle

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Ingredienti: Stampo da 20 cm di diametro.

  • 120 gr di latte fresco intero
  • 60 gr di burro
  • 165 gr di farina 00
  • 6 gr di lievito per torte
  • 165 gr di zucchero (io invece utilizzo 80 gr di stevia)
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

Torta al latte caldo di Tish Boyle Torta al latte caldo di Tish Boyle Preparazione:

Montate le uova per circa 2/3 minuti (con lo sbattitore e a velocità alta. Se fate a mano, un po’ di più). Pian piano aggiungete lo zucchero, in più volte.

Lasciate montare per bene e per almeno 10 minuti (a mano, armatevi di pazienza e del doppio del tempo). Questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita della torta. Ne dovete ricavare un composto molto spumoso.

Adesso setacciate la farina assieme al lievito, il sale e la vanillina. Aggiungetela alle uova e mescolate con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Mettete il latte ed il burro in un pentolino e fatelo scaldare fino a che il burro non si sarà sciolto. Appena avrà raggiunto quasi il bollore versatelo lentamente nell’impasto. Mescolate con una spatola e versate nello stampo ricoperto da carta da forno (se utilizzate, come nel mio caso uno stampo in silicone, non sarà necessario).

Riscaldate il forno a 175° e cuocete la torta per 30 minuti, posizione centrale del forno statico. Aspettate che raffreddi prima di toglierla dallo stampo. Spolverate, infine, con abbondante zucchero a velo. Ora dovete assolutamente godere della sorpresa che proverete non appena l’assaggerete: morbida, morbidissima. Davvero sublime.

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38 Risposte a “Torta al latte caldo di Tish Boyle”

  1. Mi ispira molto la proverò ma NON userò MAI la stevia lo zucchero bianco è meglio è io lo so lavoro in uno zuccherificio e so anche tutte le balle che scrivono certi giornali

    1. Ciao. Certo, usa pure lo zucchero, ho messo entrambi le quantità in modo da essere liberi di scegliere 😉 Fammi sapere, ci conto ^^

  2. scusa rossella…..mi è sfuggito qualcosa ma il latte quando lo metti???? Non ho trovato nessuna indicazione nella ricetta di questa torta grazie ciao rosanna.

    1. Ciao Rosanna, c’è scritto 😉 “…Mettete il latte ed il burro in un pentolino e fatelo scaldare fino a che il burro non si sarà sciolto. Appena avrà raggiunto quasi il bollore versatelo lentamente nell’impasto….” è uno degli ultimi passaggi 😉

    1. Probabilmente la doppia dose è troppo pesante per garantire la corretta cottura e riuscita della torta. Ha già di suo una consistenza pesante, secondo me dovresti riprovare con le dosi indicate 😉

  3. Ciao ho fatto la torta con le dosi consigliate e durante la cottura la torta era molto alta poi non appena spento il forno si è abbassata subito e dentro l’impasto senza non lievitato. Mi è venuto il dubbio fin da subito sulla quantità del lievito: non è che i 6 gr di lievito sono pochi? Forse devo utilizzare tutta la bustina intera di lievito pari a 16 gr ?

  4. Vorrei provare a fare questa torta visto che mi ha molto incuriosito ma ho un paio di dubbi… le uova posso montarle anche nella planetaria?
    altra domanda.. per quanto riguarda le dimensioni dello stampo è sempre 20 cm se lo stampo non è in silicone? ho visto lo stampo da 20 cm ma mi sembra un po’ piccolo e mi è venuto questo dubbio.
    spero di ricevere presto perchè vorrei preparla oggi 🙂

    1. Le dimensioni dello stampo non dipendono dal materiale. Anche se di acciaio o qualsiasi altro, ti suggerisco di rimanere sui 20 cm di diametro. Delle mie amiche l’hanno fatta con uno stampo da 23 cm ed è venuta un pò più bassa ma ugualmente buonissima 😉

      1. Ciao! ho fatto la torta con lo stampo da 20 cm come da te consigliato ed è venuta ottima!! 🙂 una curiosità.. se volessi farla più grande raddoppiando le dosi, lo stampo quali dimensioni dovrebbe avere?

        1. Qualcuno l’ha già provata la doppia dose, ma non viene bene! La densità la farebbe restare cruda all’interno. Meglio farne due piuttosto 😉

  5. Ciao Rossella, ho provato questa ricetta ed è veramente eccezionale come tu dici!! 😀
    Ho due domande spero tu riesca ad illuminarmi!!
    Può essere utilizzata come base per essere ricoperta in pdz o è troppo soffice? Ed in tal caso va bagnata?
    L’altra domanda.. userei stavolta una teglia 25 x una torta x 30 persone..ma ho letto che raddoppiando la dose non riesce bene…cosami cconsigli?? 🙂
    Ti ringrazio per il tempo che vorrai dedicarmie aancora complimenti!!! 😀

    1. Ciao Chiara, può andare bene come base per qualsiasi torta. Sta a te decidere se la corposità vada bene con la pasta di zucchero. Per quel che riguarda le dosi, e visto che vuoi ricoprirla con la pdz, a mio avviso sarebbe meglio farne due, magari quadrate così potrai unirle o sovrapporle 😉

  6. Ciao Rossella, mi piace tantissimo il tuo blog! Io non cucino mai ma le tue ricette e il tuo modo di scrivere mi hanno conquistata. Ho provato oggi questa torta seguendo tuti i passaggi ma una volta raffreddata ho notato che sotto è rimasta cruda :(( Oltre al fatto che ci sono rimasta malissimo… vorrei ripeterla ma cosa devo aggiustare? La temperatura del forno? Help me! Grazie e complimenti! !

    1. Ciao. Ti ringrazio. Ogni forno ha la propria potenza, probabilmente devi adeguare la cottura al tuo. Prova a lasciarla qualche minuto in più, oppure abbassa la posizione più in basso gli ultimi minuti. Fai la prova stuzzicadenti prima di sfornare 😉

  7. Replicheró e ti aggiornerò! Ho fatto la prova stuzzicadenti e usciva asciutto. ..solo che la parte di giù era rappresa ma non cotta… comunque è buonissima così difettata, m’immagino se fatta bene! Grazie!

      1. Eccomi! Replicata con forno più alto e fine cottura nel ripiano basso. Ci siamo quasi, alla terza replica mi aspetto la perfezione ♡

  8. appena fatto la torta (in Australia) ho trova lievito e vanilla, e molto molto buona – grazie (ho lascia nel forno 40 mins, ma forse anche 30 andare bene)

    1. Può darsi, ma non sarebbe più la torta in questione 😉 Se cerci qualcosa di salato meglio optare per altre soluzioni, tipo pan brioche o plumcake salato. Ciao

  9. Ciao rossella è da in pò ChristianTroy vorrei provare questa cosa del “latte caldo” … Mi chiedevo una cosa del.. Come mai cosi poco lievito ? E posso sostituire il burro con olio?! Per renderla un pò più leggera e perché Non amo burro /margarina nei dolci

    1. La quantità di lievito è perfetta nell’insieme degli ingredienti 😉 se vuoi sostituire il burro con l’olio, mettine metà dose. Ciao

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