strudel di fragole
Avevo il frigo pieno di fragole. Come spesso accade, del resto, in questo periodo. E la tentazione di preparare un dolce, benchè fosse già un pò tardino, era tanta. Ma quando un dolce chiama, io debbo rispondere, senza dubbi! Chissà perchè, ho pensato di preparare uno strudel di fragole.
Mi piaceva l’idea dello strudel, che nasce principalmente con le mele. L’idea di un dolce tipicamente autunnale proiettato nella primavera. Poi, non so quanto il clima anomalo e per niente mite di questa strana primavera abbia inciso. Fatto sta che allo strudel di fragole ho pensato, e strudel di fragole è stato!
Rispetto allo strudel di mele, ho evitato di mettere il rum, perchè ai bambini non sarebbe piaciuto. Ma se ne avete la possibilità vi suggerisco di aggiungerlo.
strudel di fragole
Ingredienti:
Per la pasta
- 150 g di farina 00
- 50 gr di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
1 cucchiaio di acqua
Per il ripieno
- 500 gr di fragole
- 3 tuorli
- 100 gr di zucchero di canna
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di burro
- 50 gr di uva passa
- 50 gr di semolino
Per spennellare
- burro fuso
- semolino
- granella di pistacchi (opzionale)
- zucchero a velo
Preparazione
Per prima cosa si prepara la pasta. Mettete la farina in una ciotola ed amalgamate con il burro molto morbido. Aggiungete pian piano l’acqua, l’uovo ed un pizzico di sale. Appena l’impasto sarà ben amalgamato, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Adesso preparate il ripieno. Mettete l’uva passa in ammollo in acqua tiepida. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Sbattete i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti. Aggiungete la ricotta ed il burro fuso, poi le fragole a pezzetti ed il semolino. Infine, aggiungete l’uva passa ben strizzata. Amalgamate il tutto con una forchetta.
Adesso stendete la pasta con un mattarello. Dovrete ottenere un rettangolo di pasta largo circa 33 cm e lungo 50 cm. Spalmate la superficie con del burro fuso e spolverate con un paio di cucchiai di semolino. Versate e spalmate sopra la crema e arrotolate la pasta, chiudendo e sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con del burro fuso e spolverate con la granella di pistacchio (opzionale).
Ora infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa. Sfornate e spolverate con abbondante zucchero a velo. Tradizionalmente, lo strudel è preferibile servirlo tiepido o caldo. Questo strudel di fragole è buono da consumare anche freddo. Suggerisco di accompagnarlo a del gelato alla vaniglia e magari, ad un bicchiere di passito: super!
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Fatto ieri: fantastico! buono e delicato, l’ultimo pezzo lo abbiamo mangiato stamattina era ancora buono 🙂 Grazie per la riectta Rossella
Lo strudel di fragole per me è una novità assoluta! Davvero belle questa ricetta!! 🙂
Grazie Anna 🙂 Avevo in mente un dolce alle fragole che non fosse il solito. Spero di esserci riuscita 🙂
Bella ed interessante ricettina, la farò molto presto grazie.
Buon proseguimento di giornata
Mandi
Grazie! Poi fammi sapere se ti è piaciuto ^^
la ricetta mi tenta molto,ma cosa posso usare al posto del semolino?grazie per la risposta e complimenti per le ricette tutte molto invitanti
Grazie mille Maria! Puoi sostituire il semolino con il pangrattato, come nella ricetta originale dello strudel di mele ^^ ciao alla prossima