Salsa senape per cotture al forno o pinzimonio

La salsa senape per cotture al forno o pinzimonio è una salsa davvero speciale, e se lo dico io che non ho mai particolarmente amato gli intingoli, c’è da fidarsi.

 

In realtà è una salsa abbastanza leggera, che cruda può essere usata

come pinzimonio per intingere le verdure crude
come crema per le tartine da buffet o antipasto
per accompagnare carni, carni bianche, lessi o pesce al vapore con qualsiasi cottura.

 

Ma la migliore performance di questa salsa è la copertura delle carni nella cottura a forno.

Così si può evitare di mettere in ammollo in limone o vino carni come l’agnello, il capretto, o la selvaggina, dal forte gusto selvatico.

 

 

salsa senape per cotture al forno o pinzimonio

 

 

Ingredienti:

  • 1 mazzetto di timo fresco
  • 1 mazzetto di salvia fresca
  • pochi fili di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di olio e.v.o
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale, pepe, zenzero (abbondante)
  • 5 cucchiai di senape
  • 2 cucchiai di acqua
  • bacche di pepe rosa

NB: se non avete il timo o la salvia, potrete usare la maggiorana o altri aromi purchè freschi.

 

salsa senape 3

 

Procedimento:

  1. Sminuzzare finemente il timo, la salvia ed il prezzemolo
  2. Aggiungere lo spicchio d’aglio tritato
  3. Salare con una punta di sale, pepare e spolverare abbondante zenzero
  4. Aggiungere la senape e l’olio
  5. Passare con il frullatore ad immersione (tipo minipimer) giusto un paio di secondi
  6. Aggiungere l’acqua
  7. Solo dopo aver frullato,aggiungere il pepe rosa, che deve rimanere integro

 

salsa senape 2

 

Suggerimenti:

Per la cottura a forno, basterà cospargere la salsina sulla carne, ricoprendrola, prima di infornarla.

Un trucco per far sì che una carne resti morbida è quello di accendere il forno una 10na di minuti prima, in modo che sià già caldo. Poi infornare la carne per 10 minuti con il forno al massimo (rigirandola dopo 5 minuti) si formerà così una crosticina che eviterà che fuoriescano i liquidi dall’interno della carne mantenendola morbida.

Non usare mai forchette o, comunque, bucare la carne

Di tanto in tanto, aiutandosi con un cucchiaio, ricoprire la carne con il fondo di cottura.

 

salsa senape per cotture al forno o pinzimonio

 

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