Roselline di melanzane, rucola e taleggio

Roselline di melanzane, rucola e taleggio Ok, lo ammetto. Io faccio gran uso di pasta sfoglia già pronta. Perché è pratica, ce n’è sempre un rotolo nel mio frigo. E versatile. Si presta a ricette dolci e salate. Così se viene in mente una ricetta o, semplicemente voglia di una sfiziosità, ci vuole poco a realizzarla. Oppure, metti che ci si trova dinanzi al dilemma: cosa cucino stasera? Apri il frigo, vedi cosa c’è e cosa va consumato prima che scada. E con un rotolo di pasta sfoglia a disposizione a me vengono in mente sempre tante idee. Come questo antipasto, preludio di un pasto goduto con i cari. Le roselline di melanzane, rucola e taleggio. Ho impiegato circa 20 minuti per realizzarli. per un risultato gustoso, abbastanza leggero e non banale. E nemmeno un filo d’olio 🙂

Roselline di melanzane, rucola e taleggio

Roselline di melanzane, rucola e taleggio
Roselline di melanzane, rucola e taleggio

 

 

Ed ecco come le ho preparate

ingredienti:

  • mezza melanzana
  • 60 gr di taleggio
  • 3 manciate di rucola
  • sale, pepe, zenzero in polvere
  • granella di mandorle (ozionale)

Preparazione:

Roselline di melanzane, rucola e taleggio proc

Tagliare la mezza melanzana a fette non spesse e poi tagliarle in due. Salare e passarle sul grill (io non uso olio) 1 minuto per lato. Stendere la sfoglia e tagliarla a strisce orizzontali di 3 cm circa.

Adagiare sopra le semi sfere di melanzane, lasciando che fuoriescano dalla sfoglia. Spolverare con zenzero in polvere. Se volete, potete condire con erbe aromatiche. Posizionare sopra la rucola lavata (ben strizzata, mi raccomando) e sopra il taleggio tagliato a fettine non troppo spesso. A questo questo punto arrotolare le strisce  cercando di ripiegare leggermente le melanzane verso l’esterno.

Ho, a questo punto, distribuito su ciascuna rosellina una manciata di granella di mandorle. Se non ne avete, di mandorla o di altra frutta secca, potete non metterla, spolverando invece con del grana grattugiato. Infornare in forno preriscaldato per 15 minuti circa, o comunque finché la sfoglia diviene dorata. Servire fredde. Io le ho accompagnate ad una salsina ottenuta pestando assieme   rucola, mandorle, taleggio, olio sale e pepe. Buon appetito! 🙂

 

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