Risotto cremoso con zucchine, funghi e speck

Il risotto cremoso con zucchine, funghi e speck non è il solito risotto. Buono e gustoso, adatto per tutta la famiglia, ma anche se si hanno ospiti a tavola.

Quasi un piatto da gourmet. Con la sua combinazione di sapori. Le zucchine ed i funghi si sposano con la curcuma, lo squaquerone, lo speck ed il miele. Cremoso e delicato, ma anche croccante e risoluto.

Eppure questo è un piatto nato con quello che avevo in dispensa e nel frigo. perchè non ci vogliono ingredienti costosi e ricercati per fare un gran piatto. Un risotto che non stravolge i gusti ma che vi farà fare il bis, quindi preparatevi.

Risotto cremoso con zucchine, funghi e speck

Risotto cremoso con zucchine, funghi e speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso per risotti
  • 2 zucchine piccole
  • 40 g di speck
  • 40 g di funghi chiodini
  • 4 cucchiai di grana grattugiato o parmigiano
  • 4 cucchiai di squaquerone
  • 1 scalogno
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • sale
  • brodo vegetale
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio

Risotto cremoso con zucchine, funghi e speck

Risotto cremoso con zucchine, funghi e speck

Preparazione:

Per prima cosa preparate del comune brodo vegetale come fate abitualmente e tenetelo in caldo. Lavate i funghi e saltateli in padella con poco olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio intero, che poi toglierete.

Tritate lo scalogno finemente e fatelo soffriggere in un tegame capiente con poco olio extra vergine d’oliva. Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti piccoli e lasciate appassire. Versate il riso, mescolate, e poi bagnate con un pò di brodo. Aggiungete i funghi e lasciate cuocere salando.

Nel frattempo scaldate un padellino e fate saltare appena lo speck con il miele. Prelevatene metà ed aggiungetelo al risotto. Aggiungete anche la curcuma. Man mano bagnate continuamente con il brodo. Quando il riso sarà al dente ma non ancora completamente cotto versate il formaggio grattugiato e lo squaquerone. mantecate fino a che il riso avrà raggiunto il giusto grado di cottura. Aggiustate eventualmente di sale, spolverate e servite, coprendo ogni singolo piatto con parte dello seck messo da parte prima.

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