Un piatto che sa proprio d’estate. Quando l’ho assaggiato ho chiuso gli occhi e per un attimo mi sono sentita su di una spiaggia esotica, a piedi nudi, la sabbia tiepida del tramonto …. ed invece no, ero nella cucina della periferia milanese di casa mia. Che adoro, per carità. Ma, diciamocelo, i piedi nudi sulla sabbia sono sempre i piedi nudi fra la sabbia …
Ho voluto cucinare questo riso venere con gamberetti e piselli al pepe rosa perché avevo letto delle ottime proprietà del riso venere che vanta straordinarie proprietà nutrizionali: ricco di fibra e fosforo, contiene inoltre minerali come calcio, ferro, zinco e selenio. E’ un riso integrale, leggero.
Come le note per i compositori, così gli ingredienti si fondono assieme nella testa di chi ha a disposizione un palato curioso e pertinente. Così l’ho immaginato subito abbinato ai farinosi piselli, alla dolcezza dei gamberetti ed alla leggera briosità del pepe rosa.
Ideale caldo ma buono anche freddo, da servire come antipasto o contorno a secondi di pesce. Provatelo!
Ingredienti per 2 persone:
- 250 gr riso venere
- 200 gr gamberetti
- 50 gr cipolla rossa
- 150 gr piselli precotti
- sale
- pepe
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaino di curry
- mezzo bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio pepe rosa intero
Preparazione:
Mettere a bollire l’acqua salata, appena bolle, versare il riso e lasciare cuocere per 15 minuti circa (foto 1). Pulire i gamberetti e metterli a bollire per 4/5 minuti in acqua salata (foto 2). Scolarli e metterli da parte. Nel frattempo, tagliare la cipolla e farla appassire in poco olio (foto 3).
Aggiungere i piselli, mezzo bicchiere d’acqua. Salare, pepare e far sciogliere il curry. Aggiungere i gamberetti (foto 4), girare ed aggiungere il prezzemolo tagliato finemente (foto 5).
A questo punto, aggiungere il riso, un cucchiaio d’olio e lasciare cuocere per qualche minuto (foto 6). Servire aggiungendo un cucchiaio di pepe rosa intero.
Mangiare assaporando lentamente
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