Ricetta Vitello tonnato

Ricetta Vitello tonnato

La Ricetta del Vitello tonnato, uno dei piatti freddi tra i più apprezzati e conosciuti in tutta Italia! Il vitello tonnato, o Vitel tonnè, è un gustoso antipasto freddo che può essere servito anche come secondo piatto. Si tratta di fettine di carne di vitello, ricoperte con una salsa a base di acciughe, capperi, tonno, uova e succo di limone.

Per il mio Vitello tonnato ho scelto magatello di vitello Bovìcarne morbida già pezzata singolarmente e che arriva direttamente a casa grazie all’acquisto on line. In alternativa al magatello (o girello) puoi usare il fusello, la noce o il pesce.

Il Vitello tonnato è immancabile sulla mia tavola nelle occasioni importanti, come per esempio a Natale! Ecco la mia ricetta per prepararlo.

Sponsorizzato da Bovì

Ricetta Vitello tonnato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 750 g vitello (magatello (girello) o fusello, noce o pesce)
  • 1 mazzetto erbe aromatiche
  • 1 costa sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 3 acciughe
  • 200 g tonno sott'olio
  • 1 cucchiaio capperi
  • 3-4 cetriolini sott'aceto
  • 8 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 2 uova sode
  • mezzo limone

Preparazione

  1. Cuoci la carne. Per prima cosa cuoci la cane. potrai scegliere se farlo con la bollitura in pentola o con la cottura al forno. io personalmente preferisco la bollitura, anche se la cottura al forno lascia la carne più rosata.

  2. Cottura in pentola:

    Riempi una pentola d’acqua, aggiungi la cipolla, il sedano, una carota e gli aromi e porta ad ebollizione. Immergi la carne e falla cuocere per circa 1 ora, 1 ora e un quarto, eliminando man mano le impurità che affiorano in superficie.

    Spegni e lascia raffreddare la carne nel suo brodo.

  3. Ricetta Vitello tonnato

    Cottura al forno:

    Rosola la carne in casseruola con olio e gli aromi, sfuma con il vino e bagna con un dito o due di brodo caldo di carne o vegetale e lascia cuocere qualche minuto. Poi inforna a 180°C per 30 minuti circa, bagnando man mano con il brodo.

    Una volta cotto, avvolgi la carne in un foglio di carta da forno sigillato poi con uno di alluminio. Questo trucchetto farà si che la carne resti morbida.

  4. Prepara la salsa tonnata:

    Metti in un mixer il tonno sgocciolato dall’olio, i capperi, le acciughe, i cetriolini e le uova sode e  frulla tutto assieme. Aggiungi anche l’olio ed il succo del limone e frulla ancora, ottenendo una crema abbastanza densa. Aggiungi poco brodo di cottura dell’arrosto (o il fondo filtrato) per diluirla un pò.

    Se non vuoi usare le uova sode, l’olio ed il limone, potrai sostituirli con circa 200 g di maionese.

  5. Ora con un coltello elimina le parti grasse dalla carne, poi tagliala a fettine abbastanza sottili e possibilmente dello stesso spessore. Disponi le fette su un vassoio da portata, senza sovrapporle troppo, poi versa sopra la salsa tonnata.

  6. Completa il piatto guarnendo con capperi e cetriolini sott’aceto. Il Vitello tonnato sarà più buono se riposerà un pò nel frigorifero prima di servirlo. Grazie a questa caratteristica, è un piatto che può essere preparato in anticipo.

Note

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