Un piatto fresco e leggero, perfetto per le calde giornate estive: il Gazpacho Andaluso. Questa zuppa fredda, tipica della tradizione spagnola, è un concentrato di sapori mediterranei, realizzata con ingredienti semplici e genuini come pomodori maturi, peperoni, cetrioli e un tocco di aceto.
Il Gazpacho Andaluso è ideale come antipasto o piatto unico, va servito tassativamente freddo di frigorifero e c’è chi aggiunge anche qualche cubetto di ghiaccio e qualche crostino di pane tostato nel momento di servirlo.
Esiste anche una versione la differenza fatta solitamente nella zona di Cordoba: il salmorejo. Questo ha solitamente una consistenza più densa e cremosa e per la decorazione vengono tradizionalmente uova e jamon serrano, un prosciutto locale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSpagnola
- StagionalitàEstateTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come fare il GAZPACHO ANDALUSO:
1- Tagliare le verdure a pezzettoni, compreso l’aglio preferibilmente senza l’animella, in modo che risulti più digeribile.
2- Mettere le verdure a pezzettoni all’interno di un boccale di un frullatore. In alternativa si potrà usare un frullatore ad immersione.
3- Tagliare ed aggiungere anche il pane raffermo. Se dovesse risultare troppo duo, lasciarlo in ammollo con acqua fin quando si sarà ammollato, poi strizzarlo ed aggiungerlo alle verdure.
4- Aggiungere anche qualche cucchiaio di olio extravergine, l’aceto, il sale ed il pepe. Le quantità si possono modificare anche a posteriori, a proprio gusto.
5- Frullare per bene fino ad ottenere una consistenza il più liscio possibile. Nel caso, è possibile aggiungere poca acqua fredda.
6- Adesso, c’è la possibilità di setacciare il gazpacho prima di metterlo a riposare nel frigorifero. Io personalmente preferisco una consistenza più rustica, quindi non lo frullo.
7- Il riposo nel frigorifero è fondamentale, perché il gazpacho va servito ben freddo, c’è chi aggiunge qualche cubetto di ghiaccio in modo che si mantenga freddo più a lungo, e qualche crostino di pane tostato.
Conservazione, consigli, note, variazioni:
VARIAZIONI: La differenza tra il gazpacho ed il salmorejo di Cordoba è che questo ha solitamente una consistenza più densa e cremosa e per la decorazione vengono tradizionalmente uova e jamon serrano, un prosciutto locale.
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