CANEDERLI CON LO SPECK

I canederli con lo speck sono un piatto tradizionale del Trentino Alto-Adige, dal sapore rustico e saporito. Facili da preparare e perfetti per utilizzare gli avanzi di pane raffermo.

Buoni e gustosi, i canederli con lo speck sono un’ottima scelta per un pasto caldo e confortante, tant’è che hanno salvato tante delle mie cene le volte in cui non avrei saputo cosa preparare.

I canederli come delle polpette piuttosto grandi, tanto che ne bastano 2-3 per ciascuna porzione. E vengono cucinati saltati nel burro o in brodo. Quest’ultima è la mia versione preferita. Ma ovviamente ci si può sbizzarrire a proprio gusto. Di certo queste palline di pane farcite con speck e la cipolla sono talmente gustosi che in qualsiasi variante risultano molto buone.

Seguite la mia ricetta di seguito, vedrete quant’è facile e veloce.

CANEDERLI CON LO SPECK
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 canederli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g pane raffermo
250 g latte
1 cipolla bianca
150 g speck
2 uova
prezzemolo tritato
20 g burro
farina (qualche cucchiaio)
sale, pepe
erba cipollina

Strumenti

Padella
Ciotola

Passaggi

Per prima cosa tagliare il pane, metterlo in una ciotola in ammollo con il latte e lasciare che venga assorbito.

Tritare la cipolla e lo speck finemente e poi rosolarli in una padella dove avremo fatto sciogliere il burro. Una volta rosolato togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Strizzare il pane dal latte e metterlo in una ciotola. Aggiungere le uova, il prezzemolo e l’erba cipollina tritati, la cipolla e lo speck rosolati, un cucchiaino di sale ed un pizzico di pepe. Compattare con le mani. Se l’impasto resta molto appiccicoso aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato o di farina, fino a raggiungere una consistenza da cui si possano staccare delle palline.

Staccare dei pezzi di circa 40 g e formare delle palle, metterle su carta forno spolverata di farina, coprire con un panno e lasciare riposare per una decina di minuti.

Adesso si può passare alla cottura, possono essere lessati e poi ripassati in padella con burro fuso oppure, i miei preferiti, cotti in brodo vegetale per circa 4 minuti, poi servire ancora caldi e fumanti.

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Conservazione, consigli, note, variazioni:

Variazioni: i canederli possono essere fatti anche più piccoli.

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