Ravioli di carne con noci e gorgonzola

Ravioli di carne con noci e gorgonzola

Un piatto gustosissimo, i ravioli di carne con noci e gorgonzola. Tutta la bontà della pasta fresca fatta in casa ed un condimento tanto semplice quanto gustoso.

Fare i ravioli in casa è più semplice di quanto si possa pensare. Potrete utilizzare il classico mattarello o la macchinetta per la sfoglia. Per dare la forma, la classica rotella dentata o gli stampini quadrati. Scegliete voi. Io vi do ingredienti e procedimento. Vedrete che sarà molto semplice.

Per il condimento, del semplice gorgonzola e noci tritati. Un abbinamento gustosissimo!

Ravioli di carne con noci e gorgonzola
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    8 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta:

  • farina 00 400 g
  • uova 4
  • sale 1 pizzico

Per il ripieno:

  • carne (tipo scamone) 400 g
  • sedano 1 costa
  • cipolla mezza
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • di vino rosso 1 bicchiere
  • grana grattugiato 30 g
  • pangrattato q.b.
  • uova 2
  • sale e di noce moscata 1 pizzico
  • brodo q.b.

Inoltre:

  • noci sgusciate 30 g
  • gorgonzola 100 g
  • prezzemolo. q.b.

Preparazione

Prepara la pasta:

  1. Metti la farina in una spianatoia e forma un cratere. Sbatti leggermente le uova e mettile nel centro. Incorpora la farina alle uova pian piano. Aggiungi anche un pizzico di sale e fai amalgamare la farina alle uva fino a formare una palla. Avvolgi nella pellicola trasparente e fai riposare nel frigorifero per circa 1 ora.

Prepara il ripieno:

  1. In un tegame, rosola sedano, carote e cipolla tritate finemente con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  2. Aggiungi la carne a pezzi, lascia rosolare da tutti i lati e poi sfuma con il vino e lascia cuocere per un paio d’ore.

  3. Bagna di tanto in tanto con poco brodo. Appena spegni il fuoco, aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata. Lascia raffreddare completamente, poi trita la carne con tutta la puccia (elimina il brodo se ce n’è troppo).

  4. Ravioli di carne con noci e gorgonzola

    Metti la carne tritata in una ciotola ed amalgama con le uova ed aggiungi il grana grattugiato e tanto pangrattato fino ad ottenere una massa abbastanza compatta.

  1. Ora riprendi la pasta dal frigorifero, dividi in due parti uguali e stendi in una sfoglia sottile. Posiziona il ripieno su una delle due sfoglie. Metti un cucchiaino d farcitura per ogni ravioo, distanziandoli di qualche centimetro.

    Ora copri con l’altra sfoglia e ritaglia le strisce dei tortellini con la rotella, poi ancora formando dei quadrati.

  2. porta l’acqua con un pizzico di sale ad ebollizione e cuoci i ravioli al dente (ci vorrano circa 4 minuti). lessa e scola i ravioli.

  3. Nel frattempo, metti il gorgonzola in una padella e lascia sciogliere con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei ravioli. Aggiungi i ravioli e salta per qualche istante. Aggiungi infine le noci tritate ed il prezzemolo tritato finemente, poi impiatta e servi.

Note

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