Ragù di carne alla siciliana

Il ragù di carne alla siciliana è un condimento molto saporito ed utilizzato non solo per condire la pasta, ma anche per la rosticceria, o tavola calda.

La caratteristica del ragù di carne alla siciliana è sicuramente la presenza dei piselli, che lo rendono molto corposo e saporito. I Siciliani conoscono bene questo ragù. Spesso utilizzato per la pasta al forno o per farcire pezzi di tavola calda, come per esempio le ravazzate o le arancine.

Ragù di carne alla siciliana

Ragù di carne alla siciliana

Ingredienti:

  • 300 g di trita di vitello
  • 300 g di trita di maiale
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano
  • 100 g di piselli in scatola
  • 2 cucchiaini e 1/2 di zucchero
  • 2 cucchiaini e 1/2 di sale
  • pepe, noce moscata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo o basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 noce di burro

Ragù di carne alla siciliana

Preparazione:

Sminuzzate finemente la cipolla, il sedano e la carota e soffriggeteli in poco olio in una pentola capiente. Aggiungete la trita e fatela rosolare, poi aggiungete il vino e lasciate sfumare, fino a quando il fondo di cottura non si ridurrà.

Adesso versate i piselli e lasciateli insaporire assieme al resto per qualche secondo, poi aggiungete la salsa di pomodoro. Riempite d’acqua fino a metà la stessa bottiglia della salsa e aggiungetela.

Aggiungete anche il sale, lo zucchero ed il burro. Coprite la pentola, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.

Prima di spegnere, aggiungete una spolverata di pepe nero ed il prezzemolo (o basilico) tritato molto finemente. Aggiustate, se necessario, di sale o zucchero, secondo i vostri gusti e spegnere. Più lo farete cuocere, e più otterrete un sugo denso.

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2 thoughts on “Ragù di carne alla siciliana

  1. Fabio Fernandez il said:

    dissento solo sui piselli in scatola, infatti non possono conferire lo stesso sapore e qualità al ragù di carne quando è cotto con i piselli freschi o surgelati appena dopo la raccolta. Un risultato ottimale lo si ottiene aggiungendo gli altri ingredienti caratteristici del ragù alla siciliana, ovvero le melanzane, le uova e la besciamella fresca fatta in casa.

    • Rossella il said:

      Hai ragione su tutto Fabio. L’utilizzo dei piselli in scatola facilita chi come me lavora ed è sempre di corsa. Per gli altri ingredienti, quelli sono irrinunciabili (anche se le melanzane non sono attualmente di stagione) nella vera pasta siciliana con gli anelletti. Questa, che è una versione fast è comunque molto gustosa e dà la possibilità , a me che vivo a Milano, di coniugare i miei gusti siculi con quelli più nordici del resto della famiglia 😉

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