Polpettone di maiale cotto in pentola
Preparare il Polpettone di maiale è alquanto semplice. Pochi ingredienti per poter portare a tavola questo secondo piatto facile, dal profumo e sapore stuzzicante.
Una preparazione semplicissima, eppure una gran resa. Cotto in pentola, riuscirete a portare a tavola un secondo piatto molto gustoso senza dover spendere un capitale.
Il Polpettone di maiale cuoce in pentola e viene servito con la salsa del fondo di cottura, una vera bontà adatta a qualsiasi occasione.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti:
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450 g fettine disossate di maiale
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100 g mortadella
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150 g pane grattugiato
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1 uovo
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40 g grana o parmigiano grattugiato
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1 pizzico sale, pepe, noce moscata
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mezzo bicchieri vino bianco
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1 mazzetto erbe aromatiche (tipo salvia, timo, rosmarino)
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q.b. brodo vegetale
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1 carota
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1 patata
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1 spicchio aglio
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1 gambo di sedano
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1 scalogno
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q.b. olio extra vergine d'oliva
Preparazione
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Elimina le erbe e filtra il fondo di cottura pressando le verdure in un colino. Aggiungi il brodino ottenuto sulle fette di polpettone.
Preparazione:
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Trita finemente le fettine di maiale e la mortadella. Metti in una ciotola assieme all’uovo, il formaggio grattugiato ed il pangrattato.
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Amalgama con le mani. Aggiungi anche un pizzico di sale, di pepe nero ed un pizzico di noce moscata.
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Porta l’impasto su ripiano ricoperto con un foglio di carta da forno e dai la forma cilindrica di un polpettone. Avvolgilo nella carta da forno o pellicola trasparente e chiudi le estremità a caramella, per sigillarlo bene. Mettilo in frigo a riposare per almeno un ora.
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In un tegame, rosola lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Poi aggiungi il sedano, la carota e la patata a pezzetti. Elimina la carta dal polpettone ed aggiungilo nel tegame. Fallo rosolare girandolo, poi sfuma con il vino e lascia evaporare.
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Ora aggiungi le erbe, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale. Ci vorranno circa 30 minuti. Togli il polpettone dal tegame e poggialo su un piatto e taglialo a fette.
Note
Potrete cuocere il polpettone di maiale anche nel forno. Basteranno 30 minuti a 180°C.
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