Polpettone di maiale cotto in pentola

Polpettone di maiale cotto in pentola

Preparare il Polpettone di maiale è alquanto semplice. Pochi ingredienti per poter portare a tavola questo secondo piatto facile, dal profumo e sapore stuzzicante.

Una preparazione semplicissima, eppure una gran resa. Cotto in pentola, riuscirete a portare a tavola un secondo piatto molto gustoso senza dover spendere un capitale.

Il Polpettone di maiale cuoce in pentola e viene servito con la salsa del fondo di cottura, una vera bontà adatta a qualsiasi occasione.

Polpettone di maiale cotto in pentola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 450 g fettine disossate di maiale
  • 100 g mortadella
  • 150 g pane grattugiato
  • 1 uovo
  • 40 g grana o parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico sale, pepe, noce moscata
  • mezzo bicchieri vino bianco
  • 1 mazzetto erbe aromatiche (tipo salvia, timo, rosmarino)
  • q.b. brodo vegetale
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 spicchio aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 1 scalogno
  • q.b. olio extra vergine d'oliva

Preparazione

  1. Elimina le erbe e filtra il fondo di cottura pressando le verdure in un colino. Aggiungi il brodino ottenuto sulle fette di polpettone.

Preparazione:

  1. Trita finemente le fettine di maiale e la mortadella. Metti in una ciotola assieme all’uovo, il formaggio grattugiato ed il pangrattato.

  2. Amalgama con le mani. Aggiungi anche un pizzico di sale, di pepe nero ed un pizzico di noce moscata.

  3. Porta l’impasto su ripiano ricoperto con un foglio di carta da forno e dai la forma cilindrica di un polpettone. Avvolgilo nella carta da forno o pellicola trasparente e chiudi le estremità a caramella, per sigillarlo bene. Mettilo in frigo a riposare per almeno un ora.

  4. In un tegame, rosola lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Poi aggiungi il sedano, la carota e la patata a pezzetti. Elimina la carta dal polpettone ed aggiungilo nel tegame. Fallo rosolare girandolo, poi sfuma con il vino e lascia evaporare.

  5. Ora aggiungi le erbe, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale. Ci vorranno circa 30 minuti. Togli il polpettone dal tegame e poggialo su un piatto e taglialo a fette.

Note

Potrete cuocere il polpettone di maiale anche nel forno. Basteranno 30 minuti a 180°C.

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