Polpette di pane e ricotta

Polpette di pane e ricotta

 

 

Polpette di pane e ricotta

Le ho cucinate l’altra sera. “mamma, ma a me piacciono solo quelle con il tonno….” esordisce Federico, quasi 7 anni, non appena mi vede preparare gli ingredienti. Ma noi non possiamo sempre fare le polpettine di tonno, perché benché le adorino, è giusto cambiare ogni tanto. Ok, quelle con tonno e zucchine ormai primeggiano nella top ten dei pasti più quotati dai membri al di sotto del metro di altezza della famiglia (la ricetta è questa qui), ma è giusto che i nanetti allenino le loro papille (o pupille, come dice appunto Fede) gustative. E poi io le adoro. mi sembra di mangiar delle saporitissime nuvolette, candide, che riequilibrano i miei pensieri.

Facili da preparare, sono fatte con ingredienti semplici. Pane, uova e ricotta. Una ricetta intelligente per non buttare via il pane di qualche giorno prima. E da noi poche cose si buttano. E non solo per una questione di rispetto ed educazione, ma perché i cibi sono come colori di una tavolozza, basta un’ idea, un po’ di fantasia per creare un’ opera.

Chissà se mai qualcuno abbia usato un tale accostamento per descrivere delle semplici polpette. Non lo so, di certo so che proprio nelle cose semplici spesso si celano le cose migliori.

Detto ciò, aggiungo che di polpettine Federico ne ha mangiate 6 o 7. Si era già fermato a 3, per la verità. Poi glieli ho fatti assaggiare con il sugo di pomodoro…ohibò, l’aspetto acerbo di un buon palato che sta per svilupparsi è venuto fuori…l’ho capito da quell’inconfondibile modo di socchiudere gli occhi mentre si mastica XD.

Se vorrete provarle, seguite il mio consiglio ed accompagnatele da un buon sugo di pomodoro. Magari socchiuderete gli occhi anche voi, mangiando le polpette di pane e ricotta, chissà 😉

 

Polpette di pane e ricotta

Polpette di pane e ricotta
Polpette di pane e ricotta

 

Ingredienti:

  • 110 gr di pane (possibilmente raffermo)
  • 220 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato (in alternativa, grana)
  • 5 gr di sale
  • prezzemolo, noce moscata, pepe

Preparazione:

Polpette di pane e ricotta

Sbriciolare il più possibile il pane con le mani e rendere la mollica il più fine possibile. Aggiungere la ricotta, l’uovo, il pecorino, il sale, un pizzico di noce moscata e di pepe ed impastare. Aggiungere infine il prezzemolo tritato. Il risultato dovrà essere un impasto compatto, con una consistenza né molle né dura. Formare delle palline (la grandezza quanto quelle da ping pong) premendole solo poco (se se preferite la forma schiacciata, verran buone lo stesso).

A questo punto friggere in padella con poco olio o, per una cottura più leggere, in forno a 200° per una 20na di minuti.

Suggerimento: Saranno buone e pronte già così. Ma, sia dopo la cottura in forno o fritte, è possibile lasciarle cuocere ancora qualche minuto dentro all’abituale sugo di pomodoro. La consistenza degli ingredienti permette alle polpette di rimanere ben sode. Io personalmente preferisco versarla sopra, la salsa di pomodoro. Potrete fare lo stesso, visivamente sarà più elegante 🙂

Buon appetito 🙂

 

 Polpette di pane e ricotta

Polpette di pane e ricotta
Polpette di pane e ricotta

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8 Risposte a “Polpette di pane e ricotta”

  1. Buoneeee! mi hai fatto venire fame….grazie per l’idea, ormai il pranzo è pronto ma stasera le farò sicuramente

  2. Buone queste polpettine! io metto anche un pò di latte. Ma non le ho mai provate con il sugo. Stasera le faccio per la mia bimba 🙂

    1. Polpettine polpettose 🙂 in realtà son già morbide anche senza, con questi ingredienti ho trovato la mia consistenza ideale sai? La tua bimba si leccherà le dita 😉 Ciao
      PS: adoro gli uomini che cucinano

    1. Ciao Francsesca, ho già provato con il pane grattugiato ma non rendono come con la mollica. Eventualmente mettine meno rispetto alla quantità indicata 🙂 Fammi sapere. Ciao Rossella

  3. Queste polpettine si mangiano con gli occhi! Una ricetta semplice però così invitante! devo farle assolutamente! complimenti per le foto dei tuoi piatti, fanno venire l’acquolina :-))))) Mi sono iscritta alla tua mailing list, ciao

    1. Grazie a te per i complimenti Deborah 🙂 Mi piacerebbe poi sapere se ti sono piaciute. E grazie per aver scelto di seguirmi. Un bacio :*

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