Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana

Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana

 

Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana

 

 

Oggi voglio proporvi questa ricetta vegana, Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, una ricetta che segue i dettami della filosofia vegana. Che si rispecchia non solo sul cibo, sulla cucina. Il veganismo è una vera e propria filosofia di vita, una scelta di stile, che esclude l’utilizzo di qualsiasi alimento o prodotto che sia derivato dagli animali.

Dicevamo, una scelta che può scaturire per diversi motivi: etici, ambientalisti, salutisti ambientali….di certo, necessità di una certa coerenza.

La cucina vegana, dunque, a differenza di quella vegetariana che si limita ad escludere la carne, non ammette nemmeno i derivati animali, come per esempio latte, latticini o uova.

Mantiene comunque una sorta di equilibrio sia nutrizionale, sia di gusto. Come queste polpette con lenticche rosse e maionese vegetale, che ben presenzierebbero anche in qualsiasi cucina tradizionale.

Nessun, origine animale, dunque, in questa ricetta. Con delle polpette così gustose e saporite, e la delicatezza della maionese senza uova. Un ottimo aperitivo o secondo piatto. Provatele.

 

Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana

Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana
Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana

 

 

Ingredienti per 10/12 polpette:

 

  • 150 gr di letticchie rosse
  • 300 gr di patate (circa 2 grosse)
  • 1 porro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • pane grattugiato (circa 5 cucchiai)
  • olio e.v.o
  • sale, pepe,noce moscata
  • rosmarino

 

Preparazione:

 

Collage

Sciacquare le lenticchie in abbondante acqua fredda e scolarle. Mettere le patate a bollire. In una casseruola far imbiondire i due spicchi d’aglio intero con olio extravergine d’oliva. Aggiungere il porro tagliato a rondelle e lasciare cuocere finchè appassisce. Mettere le lenticchie, coprire con acqua fino a due dita sopra il livello (circa 300 ml).

Adesso salare, e pepare e lasciare cuocere a fuoco dolce per 20/25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quasi a fine cottura, aggiungere il pepe, il rosmarino e la noce moscata (siate generosi 😉 ).

Lasciare raffreddare un pò e mescolare assieme alle patate che nel frattempo avremo ridotto in purea. Se necessario aggiustare di sale. Aggiungere il concentrato di pomodoro, il pane grattugiato e amalgamare bene tutto. Formare delle palline grandi quando delle palline da ping pong, schiacciandole un pò. Friggere in una padella antiaderente o in ceramica, con poco olio evo. Se preferite una cottura più leggera, infornare per 25 minuti a 200°.

Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana

 

Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana
Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana

Appena pronte, accompagnare con la maionese vegetale, trovate l’intera ricetta cliccando qui, per comodità vi riporto ingredienti e modalità. Non preoccupatevi, ci vogliono 5 minuti per prepararla 😉 è leggera e si sposa perfettamente con queste polpette con lenticchie rosse.

Ingredienti e modalità di preparazione maionese vegana:

  • 100 ml di latte di soia
  • il succo di un quarto di limone (possibilmente non trattato)
  • 135 ml di olio di semi di mais
  • 2 cucchiaini di senape (o 2 cucchiaini di aceto di mele)
  • 1 spolverata di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di curcuma (facoltativo: serve per dare il colore giallo)

 

Preparazione maionese vegana:

Mettere il latte, l’olio ed il resto degli ingredienti nel recipiente. Immergere il mixer e frullare per 4/5 minuti. Ne otterremo una crema densa e delicata.

 Maionese vegetale

Maionese vegetale (vegana)
Maionese vegetale (vegana)

 

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6 Risposte a “Polpette con lenticchie rosse e maionese vegetale, ricetta vegana”

  1. Ciao vorrei fare queste polpette x una cena che ho domani sera. Purtroppo domani sono impegnata fino ad un.ora prima della cena. Cosa ne pensi se faccio l.impasto oggi e poi le friggo domani? Grazie

    1. Ciao! va benissimo, saranno ancora più compatte;) anzi, di solito quando preparo queste polpette l’indomani sono ancora più buone, quindi in teoria potresti anche cucinarle oggi e domani riscaldarle

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