Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini
Questo è un piatto davvero buonissimo, la Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini.
Buono, confortevole, gustosissimo piatto che fa subito inverno. Ho scoperto la polenta tanti anni fa, quando mi trasferii qui al “nord”. Da allora la nel pane e , ci al posto mangio spesso. Si accompagna benissimo ai secondi e, con condimenti come ragù, sughi o, come in questo caso, la fonduta, diventa un ottimo primo piatto invernale, caldo e confortevole.
Accompagnate la Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini con un ottimo vino e vedrete di quale squisitezza sto parlando!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti:
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250 g farina di mais rapida (tipo fioretto)
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1,2 l acqua
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400 g funghi porcini
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2 spicchi aglio
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mezza cipolla
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mezzo bicchieri vin bianco
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1 pizzico sale, pepe, noce moscata
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1 ciuffo prezzemolo
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q.b. olio extra vergine d'oliva
Per la fonduta:
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300 g fontina
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300 g gorgonzola cremoso
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200 g latte (tipo)
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1 noce di burro
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1 pizzico sale, pepe
Preparazione
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Prepara la polenta portando l’acqua salata ad ebollizione. Versa la farina di mais e mescola fino a quando non sarà abbastanza densa. Spegni il fuoco e versa il contenuto in una terrina abbastanza capiente e lascia raffreddare completamente.
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Ora pulisci i funghi delicatamente con carta assorbente e tagliali a fettine. Rosola l’aglio e la cipolla tritata in una padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
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Aggiungi i funghi e sfuma con il vino bianco. Aggiungi un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e fai cuocere con il coperchio. A fine cottura, aggiungi anche il prezzemolo tritato finemente.
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Ora metti in una pentola il latte assieme al burro ed ai formaggi tagliati a pezzetti. Mescola e lascia che con il calore i formaggi si sciolgano, fino ad ottenere una crema senza grumi. Aggiungi un pizzico di sale e di pepe.
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Ora riprendi la polenta. Con un coppapasta ritaglia dei cerchi di polenta (opzionale, puoi tagliare la polenta anche con il coltello). Aggiungi i funghi porcini di contorno e bagna la polenta con la fonduta.
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Ovviamente assembla il piatto con tutti gli ingredienti ben caldi. Per cui ti consiglio di scaldare la polenta ed i funghi nel forno o nel microonde e di preparare la fonduta per ultimissimo.
Note
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Ciao Rossella ho visto la ricetta cheesecake e marmellata e siccome non ho il mascarpone volevo chiedere se è possibile sostituirlo con latte condensato insieme alla panna e Philadelphia …grazie mille
Si, perfetto 😉