Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini

Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini

Questo è un piatto davvero buonissimo, la Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini.

Buono, confortevole, gustosissimo piatto che fa subito inverno. Ho scoperto la polenta tanti anni fa, quando mi trasferii qui al “nord”. Da allora la nel pane e , ci al posto mangio spesso. Si accompagna benissimo ai secondi e, con condimenti come ragù, sughi o, come in questo caso, la fonduta, diventa un ottimo primo piatto invernale, caldo e confortevole.

Accompagnate la Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini con un ottimo vino e vedrete di quale squisitezza sto parlando!

Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 250 g farina di mais rapida (tipo fioretto)
  • 1,2 l acqua
  • 400 g funghi porcini
  • 2 spicchi aglio
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchieri vin bianco
  • 1 pizzico sale, pepe, noce moscata
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • q.b. olio extra vergine d'oliva

Per la fonduta:

  • 300 g fontina
  • 300 g gorgonzola cremoso
  • 200 g latte (tipo)
  • 1 noce di burro
  • 1 pizzico sale, pepe

Preparazione

  1. Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini

    Prepara la polenta portando l’acqua salata ad ebollizione. Versa la farina di mais e mescola fino a quando non sarà abbastanza densa. Spegni il fuoco e versa il contenuto in una terrina abbastanza capiente e lascia raffreddare completamente.

  2. Ora pulisci i funghi delicatamente con carta assorbente e tagliali a fettine. Rosola l’aglio e la cipolla tritata in una padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  3. Aggiungi i funghi e sfuma con il vino bianco. Aggiungi un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e fai cuocere con il coperchio. A fine cottura, aggiungi anche il prezzemolo tritato finemente.

  4. Ora metti in una pentola il latte assieme al burro ed ai formaggi tagliati a pezzetti. Mescola e lascia che con il calore i formaggi si sciolgano, fino ad ottenere una crema senza grumi. Aggiungi un pizzico di sale e di pepe.

  5. Ora riprendi la polenta. Con un coppapasta ritaglia dei cerchi di polenta (opzionale, puoi tagliare la polenta anche con il coltello). Aggiungi i funghi porcini di contorno e bagna la polenta con la fonduta.

  6. Ovviamente assembla il piatto con tutti gli ingredienti ben caldi. Per cui ti consiglio di scaldare la polenta ed i funghi nel forno o nel microonde e di preparare la fonduta per ultimissimo.

Note

Guarda le altre ricette facili, veloci e gustose QUI e metti il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 A te porta via un semplice click, a me lascia un feedback positivo per il mio lavoro.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini”

  1. Ciao Rossella ho visto la ricetta cheesecake e marmellata e siccome non ho il mascarpone volevo chiedere se è possibile sostituirlo con latte condensato insieme alla panna e Philadelphia …grazie mille

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.