Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini

Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini

Questo è un piatto davvero buonissimo, la Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini.

Buono, confortevole, gustosissimo piatto che fa subito inverno. Ho scoperto la polenta tanti anni fa, quando mi trasferii qui al “nord”. Da allora la nel pane e , ci al posto mangio spesso. Si accompagna benissimo ai secondi e, con condimenti come ragù, sughi o, come in questo caso, la fonduta, diventa un ottimo primo piatto invernale, caldo e confortevole.

Accompagnate la Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini con un ottimo vino e vedrete di quale squisitezza sto parlando!

Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ingredienti:

  • farina di mais rapida (tipo fioretto) 250 g
  • acqua 1,2 l
  • funghi porcini 400 g
  • aglio 2 spicchi
  • cipolla mezza
  • vin bianco mezzo bicchiere
  • sale, pepe, noce moscata 1 pizzico
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

Per la fonduta:

  • fontina 300 g
  • gorgonzola cremoso 300 g
  • latte (tipo ) 200 g
  • noce di burro 1
  • sale, pepe 1 pizzico

Preparazione

  1. Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini

    Prepara la polenta portando l’acqua salata ad ebollizione. Versa la farina di mais e mescola fino a quando non sarà abbastanza densa. Spegni il fuoco e versa il contenuto in una terrina abbastanza capiente e lascia raffreddare completamente.

  2. Ora pulisci i funghi delicatamente con carta assorbente e tagliali a fettine. Rosola l’aglio e la cipolla tritata in una padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  3. Aggiungi i funghi e sfuma con il vino bianco. Aggiungi un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e fai cuocere con il coperchio. A fine cottura, aggiungi anche il prezzemolo tritato finemente.

  4. Ora metti in una pentola il latte assieme al burro ed ai formaggi tagliati a pezzetti. Mescola e lascia che con il calore i formaggi si sciolgano, fino ad ottenere una crema senza grumi. Aggiungi un pizzico di sale e di pepe.

  5. Ora riprendi la polenta. Con un coppapasta ritaglia dei cerchi di polenta (opzionale, puoi tagliare la polenta anche con il coltello). Aggiungi i funghi porcini di contorno e bagna la polenta con la fonduta.

  6. Ovviamente assembla il piatto con tutti gli ingredienti ben caldi. Per cui ti consiglio di scaldare la polenta ed i funghi nel forno o nel microonde e di preparare la fonduta per ultimissimo.

Note

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2 commenti su “Polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini

  1. Anonimo il said:

    Ciao Rossella ho visto la ricetta cheesecake e marmellata e siccome non ho il mascarpone volevo chiedere se è possibile sostituirlo con latte condensato insieme alla panna e Philadelphia …grazie mille

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