Pizza morbida alle verdure

Pizza morbida alle verdure

Quanti gusti conosciamo per fare la pizza. Tantissimi, scommetto.

E quella con le verdure rimane una delle migliori. ldeale per chi non mangia salumi e affettati.

Questa variante è davvero facile e veloce. La morbidezza dell’impasto lascerà piacevolmente sorpresi, ne sono certa.  Dieci minuti per impastare, un’ora e mezza di lievitazione, 40 minuti di cottura per un risultato davvero eccellente. Provate!

Pizza morbida alle verdure

Pizza morbida alle verdure

lngredienti per una una teglia (leccarda del forno) e mezza (8 persone):

 

Per l’impasto:

  • 600 gr di farina 00
  • 400 gr di farina manitoba
  • 25 gr di lievito di birra
  • 50 gr di zucchero
  • 25 gr di sale
  • 50 ml di olio d’oliva
  • 600 ml di acqua tiepida

 

Per il condimento:

  • 3 zucchine
  • 6 peperoni sott’olio
  • 6 mozzarelle
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro da 700 gr
  • olio e.v.o.
  • origano
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero

 

Preparazione:

Mettere le due farine in una ciotola. A parte, sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente (mai fredda!), quando si sarà sciolto del tutto, versare l’acqua pian piano sulle farine.

lmpastare finchè l’impasto risulta liscio (va bene usare le pale da impasto o la planetaria). Aggiungere l’olio a filo, poi lo zucchero e, dopo qualche minuto (continuando ad impastare) il sale.

A questo punto, cercare di formare una palla (non preoccupatevi se risulterà un po’ molliccio) spolverare con poca farina (circa due cucchiai) in modo che non si appiccichi alle mani.

Prendere la leccarda del forno, rivestire con carta forno e bagnare il fondo con olio e.v.o. Prendere l’ impasto e porlo sopra, aallargadolo un po’ ma senza che necessariamente ricopra tutta la leccarda.

Metterla dentro al forno spento ma con la lucina accesa. Lasciare lievitare per un’ora e mezza.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto ( che nel frattempo si sarà gonfiato) e toglierne una parte (circa un terzo) per stenderlo nella seconda teglia sempre rivestita da carta da forno e bagnata con olio e.v.o.

Una volta steso l’impasto in entrambi le teglie, bucherellare con le dita.

A parte, versare la passata di pomodoro su una ciotola, aggiungere il sale e lo zucchero, un filo d’olio e mescolare.

Stendere la passata sull’impasto livellando con un cucchiaio.

Tagliare le zucchine a strisce sottili (come quando le si voogliono grigliare, ma molto più sottili). Salare e distribuire sull’impasto. Tagliare anche i peperoni a strisce e porle anch’esse sopra l’impasto. Versare un filo d’olio ed infornare in forno preriscaldato, per 30 minuti a 220 °.

Passati i quali, estrarre dal forno e  ricoprire con la mozzarella tagiata a pezzettini piccoli. Spolverare con origano e rimettere in forno per atri 10 minuti.

Lasciare intiepidire un po’ prima di servire.

Suggerimenti:

lo uso i peperoni sott’olio perché già cotti e più veloci, mentre per le zucchine, van bene metterle a crudo perchè cuoceranno tranquillamente.

Mettere la mozzarella sempre solo dopo mezz’ora di cottura  o poco più se si ama più croccante), mai sin dall’inizio.

Ovviamente potrete personalizzare la farcitura aggiungendo ciò che piace. La caratteristica di questa pizza è la morbidezza dell’impasto.

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6 Risposte a “Pizza morbida alle verdure”

  1. Grazie Rossella,seguo tutte le tue ricette eme le trascrivo su un mio ricettario,ne ho provate quasi tutte e mi sono riuscite “quasi perfette”.grazie Anna

  2. Mi mangerei le foto!!!! Sembra morbida e buonissima!! Ti posso fare 2 domande?
    1- Le leccarde hanno varie misure, e mi piace un sacco l’altezza della tua pizza, posso chiederti le misure delle 2 teglie che hai usato?
    2- L’impasto della morbidezza è dato da cosa in particolare?
    Grazie ciao Rossella

    1. Ciao, la teglia è la leccarda del forno, 44X33 le misure. la morbidezza è data dalla ricetta dell’impasto, ed anche dal fatto che metto il pomodoro già prima dell’ultimo riposo, così l’impasto ha maggiore idratazione. Questa comunque è una delle primissime ricette che ho scritto sul blog. Col tempo, e con l’esperienza, sono riuscita ad ottenere impasti ugualmente soffici con quantità inferiore di lievito. Ottenendo così pizze morbide e leggere. Prova a dare un occhio alla sezione “Lievitati-Pizze” nel menù :*

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